丸亀製麺×コナズ珈琲「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」発売/グラノーラを練り込んだ生地の“ザクもち食感”とアサイーベリーのすっきりとした味わい

讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、うどんを原料とした「丸亀うどーなつ」の新味「アサイーベリー味」(5個入り、税込390円)を2025年7月17日から全国の店舗で販売する。なくなり次第終了。
「丸亀うどーなつ」は、構想約3年の末に誕生した、丸亀製麺のうどんのもちもちとした食感を生かしたドーナツだ。原材料にうどんを30%以上使っており、生地に白だしを入れることで、うまみと香り高い風味を加えた。2024年6月25日の販売開始から2025年6月10日までの期間で、累計販売数は1,700万食を突破したという。

〈コナズ珈琲監修「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」〉
「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」は、「いちばん近いハワイ」をコンセプトに掲げるハワイアン カフェ・レストラン「コナズ珈琲」が監修した。
◆「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」5個入り、税込390円
うどんから出来た生地に、ザクザクとした食感のグラノーラを練り込み、新感覚の“ザクもち食感”に仕上げた。店内に用意しているアサイーベリー味パウダーをスプーンに1杯とり、袋の中に入れて振ることで味付けできる。
「アサイーベリー味」のディップソース(要冷蔵)付き。ホイップをベースに、ブルーベリーの果肉を加えたすっきり爽やかな酸味が特徴で、生地の食感と合わさり、まるでアサイーボウルのような爽やかな味わいが楽しめる。

〈2025年夏は全4種の「うどーなつ」をラインアップ〉
2025年の夏は、「アサイーベリー味」に加え、「チョコ味」「きなこ味」、定番の「きび糖味」の全4種をラインアップする。

◆「丸亀うどーなつ チョコ味」(5個入り、税込350円)
生地の中には、生地との相性にこだわり抜いたチョコレート味のチップとココアビスケットを練りこんだ。外には、ココアパウダーときび糖をブレンドした特製チョコレート味パウダーをかけ、どこを食べてもチョコ味づくしの濃厚な味わいに仕上げた。無くなり次第終了。

◆「丸亀うどーなつ きなこ味」(5個入り、税込300円)
うどーなつに合わせて、きなこときび糖を黄金比でブレンドした。香ばしいきなこは、うどーなつのほんのり香る白だしとも相性が良いという。無くなり次第終了。

◆「丸亀うどーなつ きび糖味」(5個入り、税込300円)
さとうきびの優しい甘さが楽しめる、素朴な味わい。

〈コナズ珈琲では「マラサダ(アサイー)」を発売〉
「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」の発売を記念した連動企画として、コナズ珈琲では7月17日から人気商品「アサイーボウル」から着想したマラサダを全国の店舗で販売する。なお、『板橋店』『アメリカンビレッジ店』『西荻窪店』では販売しない。

◆「マラサダ(アサイー)」税込390円
テイクアウト限定商品。ふわふわのドーナツ生地の中に、ヨーグルトの酸味を効かせたクリームをベースにアサイーピューレを混ぜたなめらかなオリジナルクリームを詰めた。
