丸亀製麺×コナズ珈琲「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」発売/グラノーラを練り込んだ生地の“ザクもち食感”とアサイーベリーのすっきりとした味わい

丸亀製麵「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」盛り付けイメージ
丸亀製麵「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」盛り付けイメージ

讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、うどんを原料とした「丸亀うどーなつ」の新味「アサイーベリー味」(5個入り、税込390円)を2025年7月17日から全国の店舗で販売する。なくなり次第終了。

「丸亀うどーなつ」は、構想約3年の末に誕生した、丸亀製麺のうどんのもちもちとした食感を生かしたドーナツだ。原材料にうどんを30%以上使っており、生地に白だしを入れることで、うまみと香り高い風味を加えた。2024年6月25日の販売開始から2025年6月10日までの期間で、累計販売数は1,700万食を突破したという。

丸亀製麵「丸亀うどーなつ」食シーンイメージ
丸亀製麵「丸亀うどーなつ」食シーンイメージ

〈コナズ珈琲監修「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」〉

「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」は、「いちばん近いハワイ」をコンセプトに掲げるハワイアン カフェ・レストラン「コナズ珈琲」が監修した。

◆「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」5個入り、税込390円

うどんから出来た生地に、ザクザクとした食感のグラノーラを練り込み、新感覚の“ザクもち食感”に仕上げた。店内に用意しているアサイーベリー味パウダーをスプーンに1杯とり、袋の中に入れて振ることで味付けできる。

「アサイーベリー味」のディップソース(要冷蔵)付き。ホイップをベースに、ブルーベリーの果肉を加えたすっきり爽やかな酸味が特徴で、生地の食感と合わさり、まるでアサイーボウルのような爽やかな味わいが楽しめる。

丸亀製麵「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」
丸亀製麵「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」

〈2025年夏は全4種の「うどーなつ」をラインアップ〉

2025年の夏は、「アサイーベリー味」に加え、「チョコ味」「きなこ味」、定番の「きび糖味」の全4種をラインアップする。

丸亀製麵「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」発売
丸亀製麵「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」発売

◆「丸亀うどーなつ チョコ味」(5個入り、税込350円)

生地の中には、生地との相性にこだわり抜いたチョコレート味のチップとココアビスケットを練りこんだ。外には、ココアパウダーときび糖をブレンドした特製チョコレート味パウダーをかけ、どこを食べてもチョコ味づくしの濃厚な味わいに仕上げた。無くなり次第終了。

丸亀製麵「丸亀うどーなつ チョコ味」
丸亀製麵「丸亀うどーなつ チョコ味」

◆「丸亀うどーなつ きなこ味」(5個入り、税込300円)

うどーなつに合わせて、きなこときび糖を黄金比でブレンドした。香ばしいきなこは、うどーなつのほんのり香る白だしとも相性が良いという。無くなり次第終了。

丸亀製麵「丸亀うどーなつ きなこ味」
丸亀製麵「丸亀うどーなつ きなこ味」

◆「丸亀うどーなつ きび糖味」(5個入り、税込300円)

さとうきびの優しい甘さが楽しめる、素朴な味わい。

丸亀製麵「丸亀うどーなつ きび糖味」
丸亀製麵「丸亀うどーなつ きび糖味」

〈コナズ珈琲では「マラサダ(アサイー)」を発売〉

「丸亀うどーなつ アサイーベリー味」の発売を記念した連動企画として、コナズ珈琲では7月17日から人気商品「アサイーボウル」から着想したマラサダを全国の店舗で販売する。なお、『板橋店』『アメリカンビレッジ店』『西荻窪店』では販売しない。

連動企画としてコナズ珈琲では「マラサダ(アサイー)」を発売
連動企画としてコナズ珈琲では「マラサダ(アサイー)」を発売

◆「マラサダ(アサイー)」税込390円

テイクアウト限定商品。ふわふわのドーナツ生地の中に、ヨーグルトの酸味を効かせたクリームをベースにアサイーピューレを混ぜたなめらかなオリジナルクリームを詰めた。

コナズ珈琲「マラサダ(アサイー)」
コナズ珈琲「マラサダ(アサイー)」
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食品産業新聞

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
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