全国の1人当たりの飲酒量は80.5L、県別トップ5は東京、高知、宮崎、秋田、青森/国税庁・平成29年度酒類消費数量

国税庁はこのほど、平成29年度(29年4月~30年3月)の都道府県別・品目別の酒類消費数量(消費者に対する販売数量)を発表した。本紙はそれを前年のデータと比較し前年比を算出するとともに、同データと平成29年10月1日時点の総務省人口推計を基に、成人1人当たりの酒類消費数量を、品目別に算出し、資料としてまとめた。

酒類の消費数量の合計では〈1〉東京、〈2〉大阪、〈3〉神奈川、〈4〉愛知、〈5〉埼玉と大都市を有する都府県がランクインし、トップ5に変化は無し。増減率では東京が1.2%増、大阪が0.4%増となったがその他は1%程度の減少率。10位の静岡は2.7%減。 伸び率では〈1〉群馬、〈2〉香川、〈3〉栃木、〈4〉東京、〈5〉茨城。トップの群馬でも4.3%増で、今回は10位圏内でも千葉(0.1%減)とマイナスになる県も。なお、28年度ではトップだった山口県は9.2%減で最大の減少率を記録。

合計消費数量伸び率上位10件と下位5件

1人当たりの消費数量では〈1〉東京、〈2〉高知、〈3〉宮崎、〈4〉秋田、〈5〉青森の順。3位までは昨年と変わらない順位だが、秋田と青森の順位が入れ替わった。大阪は青森に0.4L及ばず、2年連続の6位。

1人当たり消費数量上位10件と下位5件

〔清酒〕
全体の数量とほぼ変わらない順位で、〈1〉東京、〈2〉大阪、〈3〉神奈川、〈4〉埼玉、〈5〉愛知の順。前年比でプラスとなったのは8県で、伸び率トップは秋田県で7.1%増。消費数量トップ5の中では東京都が2.7%増で唯一増加。
 
1人当たりの消費量では〈1〉新潟、〈2〉秋田、〈3〉山形、〈4〉福島、〈5〉石川の順で、昨年に引き続き新潟がトップ。水稲の生産量と同じような順位が続いている。なお、消費数量が10Lを上回っているのは新潟県のみ。
 
下位は〈1〉鹿児島、〈2〉宮崎、〈3〉熊本の順に低く、本格焼酎文化が根強い南九州各県が入った。税制上ランキングからは除外しているが、沖縄は鹿児島よりも1人当たりの消費量が低く年間で1.11Lとなった。
 
南九州各県に続き〈4〉愛知、〈5〉神奈川と、消費量ではトップ5にランクインする県が1人当たりの数量では下位に位置している。
 
〔合成清酒〕
消費量は〈1〉東京、〈2〉大阪、〈3〉愛知、〈4〉神奈川、〈5〉北海道の順。東京が最も多く、2位の大阪の2倍以上の数量となっているものの、清酒の数量と比較して10分の1以下。
 
一人当たりの消費数量では〈1〉秋田、〈2〉青森、〈3〉鳥取、〈4〉新潟、〈5〉山形の順ですべて日本海側の県。トップの秋田でも1人当たり0.60Lと他の酒類に比べて少なめで、1Lを超える都道府県は無し。下からでは〈1〉鹿児島、〈2〉滋賀、〈3〉埼玉、〈4〉富山、〈5〉兵庫となっている。
 
〔連続式蒸留焼酎〕
〈1〉東京、〈2〉北海道、〈3〉神奈川、〈4〉埼玉、〈5〉千葉の順に消費量が多くなっており、南関東と北海道での市場の大きさが見て取れる。
 
1人当たりでは〈1〉北海道、〈2〉青森、〈3〉秋田、〈4〉山形、〈5〉群馬の順。消費数量2位の北海道が1人当たりの数量では1位で、消費数量ではトップの東京は群馬に0.3L及ばず6位。
 
低い順では〈1〉鹿児島、〈2〉宮崎、〈3〉佐賀、〈4〉奈良、〈5〉京都となっており、東高西低の傾向となっている。〔単式蒸留焼酎〕〈1〉東京、〈2〉福岡、〈3〉大阪、〈4〉鹿児島、〈5〉神奈川の順に消費量が多い。合計消費量が多い大都市に加え、九州の2県がランクインしていることもこの酒類の特徴。1人当たりでは〈1〉鹿児島、〈2〉宮崎、〈3〉大分、〈4〉熊本、〈5〉福岡の順で、九州の独壇場。
 
なお〈6〉長崎、〈7〉佐賀となっており、九州7県が上位を占めている。ランキング対象外としている沖縄も、1人当たり13.3Lと宮崎と大分の間に入っている。ただし、九州各県でプラスとなった県はなく、沖縄に至っては14.6%減となっている。
 
下位は〈1〉北海道、〈2〉群馬、〈3〉埼玉、〈4〉新潟、〈5〉山形の順で、連続式蒸留焼酎とは相反したような結果となっている。
 
〔みりん〕

消費量は〈1〉東京、〈2〉千葉、〈3〉大阪、〈4〉愛知、〈5〉神奈川の順で、前年から大阪と愛知の順位が入れ替わっている。
 
1人当たりでは〈1〉香川、〈2〉千葉、〈3〉東京、〈4〉愛媛、〈5〉京都の順。前年は香川と千葉の数量は同じだったが、28年度については香川が0.11L上回った。下位は〈1〉青森、〈2〉埼玉、〈3〉栃木、〈4〉秋田、〈5〉茨城。
 
〔ビール〕

〈1〉東京、〈2〉大阪、〈3〉神奈川、〈4〉愛知、〈5〉北海道の順の消費量。トップ5は各地方の核となる都市を有する県が5県中4県を占めた。福岡は9位、広島は12位、宮城は14位。1人当たりでは〈1〉東京、〈2〉大阪、〈3〉京都、〈4〉高知、〈5〉北海道の順となり、料飲店が多い東京や大阪がランクイン。高知は消費量では38位とかなり下位だが1人当たり消費量では4位。下位は〈1〉滋賀、〈2〉奈良、〈3〉鹿児島、〈4〉岐阜、〈5〉埼玉の順で低くなっている。
 
〔果実酒〕
〈1〉東京、〈2〉神奈川、〈3〉大阪、〈4〉埼玉、〈5〉千葉の順に消費量が多く、ビールや清酒と同じように大都市がランクイン。東京は10万klを突破。
 
1人当たりでも〈1〉東京となるが、〈2〉山梨、〈3〉京都、〈4〉神奈川、〈5〉大阪。2位には「日本ワイン」製造量1位の山梨が一人当たり消費量で2位となったが、「日本ワイン」生産量2位の長野は6位、生産量3位の北海道は7位とそれぞれ上位につけている。
 
下位は〈1〉佐賀、〈2〉滋賀、〈3〉福井、〈4〉山口、〈5〉三重の順に低くなっている。
 
〔甘味果実酒〕

消費量は〈1〉東京、〈2〉神奈川、〈3〉大阪、〈4〉埼玉、〈5〉千葉の順。東京が圧倒的に多く、伸び率も77.3%増。
 
1人当たりの消費量は〈1〉島根・東京、〈3〉京都、〈4〉山梨、〈5〉滋賀。2位には前年4位の京都がランクイン。京都では料飲店を中心に消費が活発化したことが考えられる。下位は岩手・埼玉・佐賀など12県が0.04Lで横並び。
 
〔ウイスキー〕

〈1〉東京、〈2〉千葉、〈3〉大阪、〈4〉神奈川、〈5〉福岡の順の消費量。全国計では10.5%増と2ケタ増を記録している。1人当たりの消費量では〈1〉東京で消費量と同じくトップだが、〈2〉宮城、〈3〉山梨、〈4〉大阪、〈5〉青森。なお、北海道は8位となっており、大手メーカーの蒸留所所在道府県が上位となった。下位は〈1〉福井、〈2〉鹿児島、〈3〉和歌山、〈4〉滋賀、〈5〉長崎の順に低くなっている。
 
〔ブランデー〕
〈1〉東京、〈2〉千葉、〈3〉大阪、〈4〉神奈川、〈5〉福岡の順の消費量。国税庁が分類している酒類の中で最も消費量が低く、全国合計でも6,427kl。そのうち約6分の1に当たる1,094klが東京で消費されている。千葉は前年4位だったものの、前年比26.6%増で2位にランクインした。
 
1人当たりでは〈1〉千葉、〈2〉大分、〈3〉東京、〈4〉大阪・福岡の順。トップの千葉でも0.12Lとかなり少なめ。最も少ない鹿児島・新潟では0.03L。〔発泡酒〕消費量は〈1〉東京、〈2〉大阪、〈3〉神奈川、〈4〉愛知、〈5〉福岡の順。
 
1人当たりでは沖縄が最多となっているが、単式蒸留焼酎同様に税制の都合上ランキング対象外。沖縄を除いたランキングは〈1〉高知、〈2〉宮崎、〈3〉鹿児島、〈4〉福井、〈5〉青森。なお、〈6〉熊本、〈7〉佐賀、〈8〉大分、〈10〉長崎と、九州各県が上位にランクイン。
 
下位は〈1〉滋賀、〈2〉埼玉、〈3〉山梨、〈4〉神奈川、〈5〉長野となった。
 
〔スピリッツ〕
RTD(チューハイ・サワー等、ふたを開けてすぐ飲めるアルコール飲料)が数量を牽引しているスピリッツの消費量は〈1〉東京、〈2〉大阪、〈3〉神奈川、〈4〉愛知、〈5〉埼玉となっており、全国計では増加率最大(14.5%増)。
 
1人当たりの消費量は〈1〉富山、〈2〉東京、〈3〉大阪、〈4〉高知、〈5〉青森。下位は〈1〉長野、〈2〉鹿児島、〈3〉山梨、〈4〉佐賀、〈5〉長崎。
 
〔リキュール〕
〈1〉東京、〈2〉大阪、〈3〉神奈川、〈4〉埼玉、〈5〉愛知の順の消費量。新ジャンルとRTDの成長で全国計6.1%増となった。
 
1人当たりの消費量では沖縄が2位の青森に8L以上の差をつけて1位となった。沖縄を除いたランキングは〈1〉青森、〈2〉秋田、〈3〉岩手、〈4〉大阪、〈5〉北海道と北日本の各県が上位を獲得し、温暖な地域が多く上位にランクインした発泡酒とはまた異なる傾向となった。下位は〈1〉岐阜、〈2〉山梨、〈3〉徳島、〈4〉静岡、〈5〉福井。
 
〔その他〕
〈1〉東京、〈2〉大阪、〈3〉神奈川、〈4〉埼玉、〈5〉愛知の順の消費量。
 
1人当たりの消費量は〈1〉宮崎、〈2〉鹿児島、〈3〉熊本、〈4〉高知、〈5〉島根の順で多くなっている。下位は〈1〉長野、〈2〉滋賀、〈3〉山形、〈4〉三重、〈5〉愛知となっている。
 
〈酒類飲料日報 2019年1月25日付〉