〈3種の抹茶スイーツを新発売、「どらもっち」のリニューアルも〉
ローソンは5月12日、抹茶を使用したスイーツ「モチーズ -もちもち~ず お抹茶ティラミス-」「お抹茶ティラミスロールケーキ」「どらもっち(お抹茶&ホイップ)」をローソン店舗(ローソンストア100除く)で発売する。また、同日に「どらもっち(あんこ&ホイップ)」のリニューアル発売も行う。

今回発売する3品は、「プレミアムロールケーキ」「モチーズ‐もちもち~ず‐」「どらもっち」シリーズのフレーバーメニューで、和の“抹茶"と、それぞれのメニューごとに“洋食材"をあわせた“和洋折衷スイーツ"に仕上げている。

「モチーズ‐もちもち~ず お抹茶ティラミス-」(140円、以下税込価格)は、キメの細かい白玉粉を使用した餅に、コクのあるクリームチーズと程よい苦みのある辻利一本店の宇治抹茶を練りこみ、乳味感のあるマスカルポーネクリームを中にいれたスイーツ。濃厚で風味豊かな餅生地と、なめらかな口どけのマスカルポーネクリームを楽しめるという。
「モチーズ‐もちもち~ず お抹茶ティラミス-」

「モチーズ‐もちもち~ず お抹茶ティラミス-」

「お抹茶ティラミスロールケーキ」(220円)は、程よい苦みのある宇治抹茶クリームと北海道産マスカルポーネを使用したクリームを、宇治抹茶の粉末を練りこんだスポンジ生地で包んだロールケーキ。抹茶クリームとマスカルポーネクリームの間に、甘みのある宇治抹茶エスプレッソを使用したソースを入れることで、味わいにアクセントをつけている。沖縄県での販売は行わない。

「お抹茶ティラミスロールケーキ」

「お抹茶ティラミスロールケーキ」

「どらもっち(お抹茶&ホイップ)」(180円)は、ながいもを配合したモチモチとした歯切れの良いどら焼生地の中に、乳味感のある口当たりのよいホイップクリームと、風味豊かな宇治抹茶を使用した抹茶クリームを入れた、和洋折衷どら焼。

「どらもっち(お抹茶&ホイップ)」

「どらもっち(お抹茶&ホイップ)」

〈和洋折衷どら焼の新定番 どらもっち(あんこ&ホイップ)を初リニューアル〉
今回の「どらもっち(あんこ&ホイップ)」(180円)リニューアルでは、中具に入れる“あんこ"と“ホイップクリーム"の配合比率を見直し、ホイップクリームを増量した。“もっちりとした歯切れの良い生地"と“やさしい口当たりのあんこ"、“可愛らしい見た目の生地の形"はそのままに、風味豊かな小豆の粒あんとコクのあるホイップクリームを、よりバランスよく楽しめるように仕上げている。