それによると、調理業務の外部委託率は前回調査比4.6ポイント増の50.6%増と大幅に上昇した。内訳は、小学校の単独調理場が4,003校で前回調査に比べ330校増加。中学校の単独調理場は1,423校で138校増加。共同調理場は1,239校で136校増加となった。東京都内の学校給食の民間委託率はすでに90%を突破しており、安全・安心な給食提供と食中毒防止、経費節減等を目的に、専門の給食事業者に調理業務等を民間委託する動きは強まっている。
〈冷食日報 2019年3月13日付〉
冷食日報 2019年3月13日付
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近年の冷凍食品をめぐる情勢は、共働き世帯の増加や家族構成の変化、また飲食店や量販店の惣菜売場の多様化によって需要が増加しています。一方で、家庭用冷凍食品の大幅値引セールの常態化はもとより、原料の安定的調達や商品の安全管理、環境問題への対応など課題は少なくありません。冷食日報ではこうした業界をめぐるメーカー、卸、そして量販店、外食・中食といった冷凍食品ユーザーの毎日の動きを分かりやすくお伝えします。
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