無印良品、冷食取扱店を2020年度中に100店へ拡大の方針 現在の5倍以上

無印良品 冷食「さばの味噌煮」イメージ
〈4月下旬から魚惣菜「さばの味噌煮」などの冷食6品を発売〉
良品計画は、「無印良品」から販売している冷凍食品の取扱店舗数を2020年度末までに100店舗まで拡大する方針だ。現在の店舗数は18店、アイテム数は56品目。

4月4日オープンの銀座店では、既存の売場の約2倍のスペースを設けて冷食商品をならべるなどした。今後もミールサポートとして必要な商品を順次拡充する考え。

同社2019年2月期の国内事業における食品販売は、「バターチキンカレー」などレトルトカレーや新発売の「発酵ぬかどこ」など好調に推移した。冷凍食品も販売店舗の少ない中で計画を上回る推移となっている。

4月下旬には冷凍食品で魚惣菜「さばの味噌煮」など6品を新たに発売する。主食となるような商品を拡充し、より食卓のメニューを手軽に充実できるようにする。また、品薄状態が続いているため商品配送体制の整備も検討している。

良品計画 2019年2月期決算

良品計画 2019年2月期決算

〈無印商品 4月下旬発売の冷食新商品〉
◆さばの味噌煮 (一切れ) 税込290円
脂ののったさばを、生姜を加えた甘めの味噌で味付けした。
 
◆さばのみぞれ煮(一切れ) 税込290円
脂ののったさばを、大根おろしといっしょに醤油でさっぱりと煮付けた。
 
◆サーモンのスモーク ブラックペッパー(80g) 税込290円
脂ののったサーモンを山桜のチップでスモークし、ブラックペッパーを加えて仕あげた。サラダやサンドイッチ、パスタの具材などに。
 
◆サーモンのロースト ハーブオイル (80g) 税込290円
脂のったサーモンをローストし、ハーブ入りのガーリックオイルで和えた。サラダやサンドイッチ、パスタの具材などに。
 
◆さばのスモーク(80g) 税込290円
脂ののったさばを山桜のチップでスモークし、塩だけでシンプルに仕あげた。サラダやサンドイッチ、パスタの具材などに。
 
◆さばのロースト ハーブオイル(80g)税込290円
 脂ののったさばをローストし、ハーブ入りのガーリックオイルで和えた。サラダやサンドイッチ、 パスタの具材などに。
 
※各商品、「無印良品 銀座」では4月4日から先行発売
 
〈冷食日報 2019年4月15日付〉