全国でラーメン店などを展開する(株)アイビイケイ(東京都葛飾区、榊原総一郎社長)のナポリピッツァ専門店「Della Pizza(デラピッツァ)」(名古屋市千種区)は、7月中旬から愛知県産小麦「ゆめあかり」を使用したピザを提供している。

国内産強力系小麦「ゆめあかり」の愛知県での18年度収穫量は約600t、県全体の生産量2万6,000tに対して約3%と希少な新品種だ。グループ会社である尾張製粉が小麦粉を提供しており、「ゆめあかり」50%、外麦50%の配合で生地をつくっている。「豊かな香りと軽さ、もっちりした食感を兼ね備えた生地」としている。同店では電気式石窯を使い、500度を超える高温で焼き上げる本格的なナポリピッツァを提供する。メニューはマリナーラ(500円)、マルゲリータ(700円)、クワトロフォルマッジ(900円)など。

【店舗情報】
▽住所=名古屋市千種区今池5-10-7
▽営業時間=11時30分~15時(ランチ)、17時~22時(ディナー)
▽定休日=火曜日、第2・4水曜日
▽席数=カウンター6席、テーブル8席。

〈米麦日報 2018年7月27日付より〉