日清食品(株)(安藤徳隆社長)は2021年4月5日、「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」、「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質 シーフードヌードル」を発売する。近年、注目が集まるたんぱく質補給食品の市場へ新たな商品を投入した。

特徴は「高たんぱく」と「低糖質」。たんぱく質15g配合という商品設計だ。商品名は「プロテイン」と上位モデルに冠される「Pro」から命名。さらに、「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」にはたんぱく質を1.8倍に強化した“ハイプロテイン謎肉”を搭載した。「低糖質」は低糖質三層フライ製法により、従来品と比べて糖質50%オフを実現。低糖質三層フライ製法は、麺の内層に食物繊維を練り込む三層麺製法と、油で揚げて乾燥する工程を組み合わせた新製法だ。

〈米麦日報2021年3月23日付〉