新型コロナウイルス感染拡大防止の影響で休校や在宅勤務が推奨されるなか、自宅で親子一緒に菓子づくりを楽しむ人が増えている。これをうけて菓子専門店やカフェ、ホテルなどが、家庭でできる本格的なスイーツのレシピ、動画を続々と公開している。秘伝レシピの一部公開やプロのシェフによる作り方の伝授等で話題を喚起し、アフターコロナの店舗売り上げにつなげる狙い。

ロサンゼルス発のライフスタイルメディア「TASTEMADE(テイストメイド)」を運営するテイストメイドジャパンは、Afternoon Tea TEAROOM(アフタヌーンティー・ティールーム)で人気のアップルパイのアレンジレシピを制作し、動画配信を5月13日に開始した。 テイストメイドは、国内SNSフォロワー数、合計600万人を誇るライフスタイル動画メディア。

今回、発売30周年を迎えるアフタヌーンティー・ティールーム店舗の定番人気スイーツをアレンジした「アップルパイミルクレープ」を考案した。同レシピは、アフタヌーンティー・ティールーム全店で期間限定発売する予定だ。

また、シュゼット・ホールディングスは5月13日から特設ページ「#おうちでアンリ ENJOYHOME」をオープンし、在宅時間を盛り上げる菓子コンテンツの提供を開始した。
シュゼット・ホールディングス「#おうちでアンリ ENJOYHOME」

シュゼット・ホールディングス「#おうちでアンリ ENJOYHOME」

第1弾として、フィナンシェとサブレを取り上げている。年間販売個数でギネス世界記録を達成した同社の代表商品フィナンシェにちなみ、自宅でも作れるレシピをアレンジして紹介。アーモンドを粉末にしたアーモンドパウダーや薄力粉、バター、砂糖等を使った本格的な味わいを提案する。サブレのレシピも紹介。
 
◆シュゼット・ホールディングス「#おうちでアンリ ENJOYHOME」
http://www.henri-charpentier.com/enjoyhome/

 
これらレシピの公開にあわせて、世界最高のスイーツ国際大会「ク―プ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」世界大会メダリストで、同社のパティシエたちが作り方を伝授する動画も公開した。同社では、「自宅での菓子作りを通して、少しでも充実した楽しいおうち時間を過ごしていただけることを願い、今後もさまざまな取り組みを進めていく」としている。
 
ホテルニューオータニ大阪は、「門外不出のホテルレシピ」と題し、自宅で簡単にできるホテルグルメの作り方を公開。その第2弾として、ホテル秘伝のスイーツレシピを紹介している。
 
1カット1500円の「スーパーメロンショートケーキ」をはじめ、人気のペストリーブティック「SATSUKI」の厳選素材を使った王道スイーツなど、計5レシピを5月31日までの期間限定で紹介する。
 
◆ホテルニューオータニ大阪「門外不出のホテルレシピ」
https://newotani-osaka.hotel-recipes.net