不二家「苺フェア」開催、あまおう苺のダブルミルクレープ・雪降る苺のプレミアムロールケーキなど

「苺のフラワーケーキ」/不二家「苺フェア」
「苺のフラワーケーキ」/不二家「苺フェア」

不二家は12月26日から、全国の不二家洋菓子店で「苺フェア」を開催する。

【関連記事】シャトレーゼ「新春スイーツ」発売、2024HAPPY NEW YEARデコレーション・かわいい干支のプリンアラモード・ニューイヤーアソートなど

苺を使ったスイーツを多数取りそろえる。フェア商品は、12月26日から2024年1月中旬にかけて、順次発売する。

〈12月26日「あまおう苺」「とちあいか」のスイーツを発売/不二家「苺フェア」〉

12月26日発売の「苺フェア」商品は、「あまおう苺のダブルミルクレープ」「エクアドル産カカオマスととちあいかのトルテ」。

◆あまおう苺のダブルミルクレープ(税込490円)

「あまおう苺のダブルミルクレープ」は、カスタードクリームに、あまおう苺クリームを格子柄に重ねたミルクレープ。表面をコーティングしている「あまおう苺ソース」の甘酸っぱい味わいがアクセントになっている。

「あまおう苺のダブルミルクレープ」/不二家「苺フェア」
「あまおう苺のダブルミルクレープ」/不二家「苺フェア」

【関連記事】ちいかわコラボケーキ「ポロショコラばななミルク味」発売、特典はさすまた型フォークとステッカー、ハチワレ・うさぎ・モモンガなどデザイン

◆エクアドル産カカオマスととちあいかのトルテ(税込490円)

「エクアドル産カカオマスととちあいかのトルテ」は、チョコスポンジで、“ビターな味わい”のエクアドル産カカオマスのクリーム、「とちあいか」を使ったガナッシュを挟んでいる。風味のアクセントとして、甘酸っぱい「とちあいかソース」を加え、上面は「とちあいかグラサージュ」をのせた。

「エクアドル産カカオマスととちあいかのトルテ」/不二家「苺フェア」
「エクアドル産カカオマスととちあいかのトルテ」/不二家「苺フェア」

〈12月31日発売「雪降る苺のプレミアムロールケーキ」/不二家「苺フェア」〉

12月31日発売の「苺フェア」商品は、「雪降る苺のプレミアムロールケーキ」。

◆雪降る苺のプレミアムロールケーキ(税込2,100円)

「雪降る苺のプレミアムロールケーキ」は、スポンジで、ミルクシャンテリークリームとスライス苺を巻き込んだロールケーキ。両側にはホワイトチョコフレークをトッピング。上面には、イチゴ3粒と雪の結晶チョコをのせ、粉糖をかけている。長さ約145mm。

「雪降る苺のプレミアムロールケーキ」/不二家「苺フェア」
「雪降る苺のプレミアムロールケーキ」/不二家「苺フェア」

【関連記事】“ねこねこ”シリーズ初のチョコレート「ねこねこボンボンショコラ」発売、つめとぎ・三毛猫など5種類を詰め合わせ/オールハーツ・カンパニー

〈1月5日発売「国産苺のプリンショートケーキ」など/不二家「苺フェア」〉

2024年1月5日には、4種類の「苺フェア」商品を発売する。「国産苺のプリンショートケーキ」「苺とフルーツのカスタードパイ」「苺畑のモンブラン」「愛知県産お陽様農園かおり野苺&ミルキーシュークリーム」。

◆国産苺のプリンショートケーキ(税込540円)

「国産苺のプリンショートケーキ」は、「プレミアムシャンテリークリーム」とスライス苺を挟んだショートケーキ。上面には、プリンと国産イチゴを飾っている。

「国産苺のプリンショートケーキ」/不二家「苺フェア」
「国産苺のプリンショートケーキ」/不二家「苺フェア」

◆苺とフルーツのカスタードパイ(税込590円)

「苺とフルーツのカスタードパイ」は、パイ生地に、スポンジとカスタードクリームを重ね、イチゴを中心にりんご、キウイ、白桃・黄桃のシロップ漬けをのせている。パイ生地に使っている甘酸っぱい杏ジャムが、フルーツの甘さを引き立てるという。

「苺とフルーツのカスタードパイ」/不二家「苺フェア」
「苺とフルーツのカスタードパイ」/不二家「苺フェア」

【関連記事】アンテノールのスイーツおせち&正月ギフト2024「迎春プティフール・フレ」「迎春ガトーBOX」などプティケーキ・焼き菓子詰め合わせ

◆苺畑のモンブラン(税込490円)

「苺畑のモンブラン」は、カスタードクリームを入れたスポンジの上に、あまおう苺の果肉入りクリームとストロベリークリームを重ねている。上面には、シャンテリークリームと国産イチゴをトッピング。

「苺畑のモンブラン」/不二家「苺フェア」
「苺畑のモンブラン」/不二家「苺フェア」

◆愛知県産お陽様農園かおり野苺&ミルキーシュークリーム(税込180円)

「愛知県産お陽様農園かおり野苺&ミルキーシュークリーム」は、シュー生地に、愛知県の「お陽様農園」で採れた「かおり野苺」のソースを使ったカスタードクリームと、練乳クリームを詰めている。

「愛知県産お陽様農園かおり野苺&ミルキーシュークリーム」/不二家「苺フェア」
「愛知県産お陽様農園かおり野苺&ミルキーシュークリーム」/不二家「苺フェア」

【関連記事】イオン、ゴディバ監修「THE チョコレートタルト ~クリスマスキャラメル~」「ショコラモンブラン」発売、コラボ初のクリスマススイーツ

〈1月12日発売「窯焼きダブルシュークリーム」/不二家「苺フェア」〉

1月12日には、「窯焼きダブルシュークリーム(国産苺)」を発売する。

◆窯焼きダブルシュークリーム 国産苺(税込400円)

「窯焼きダブルシュークリーム(国産苺)」は、カットした窯焼きシューに、カスタードクリーム、北海道根釧産マスカルポーネチーズのクリーム、国産イチゴを挟んでいる。

「窯焼きダブルシュークリーム(国産苺)」/不二家「苺フェア」
「窯焼きダブルシュークリーム(国産苺)」/不二家「苺フェア」

〈1月22日発売「苺のフラワーケーキ」/不二家「苺フェア」〉

1月22日から1月31日までの10日間限定で、「苺のフラワーケーキ」が登場する。

◆苺のフラワーケーキ(税込680円)

「苺のフラワーケーキ」は、ピンク色のビスキュイ生地を巻いた苺のケーキ。中身は、スポンジにカスタードクリーム、苺クリームを重ね、苺のダイスカットを挟んだ。上面には苺をトッピング。

「苺のフラワーケーキ」/不二家「苺フェア」
「苺のフラワーケーキ」/不二家「苺フェア」
「苺のフラワーケーキ」/不二家「苺フェア」
「苺のフラワーケーキ」/不二家「苺フェア」
媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税