ファーストキッチン“丸餅入り”月見バーガー「ベーコンもっちバーガー」発売、「旨味タルタルベーコンエッグバーガー」も

“ファーストキッチン版月見バーガー”「旨味タルタルベーコンエッグバーガー」「ベーコンもっちバーガー」
“ファーストキッチン版月見バーガー”「旨味タルタルベーコンエッグバーガー」「ベーコンもっちバーガー」

ファーストキッチンは9月8日、創業45周年記念バーガー「ベーコンもっちバーガー」「旨味タルタルベーコンエッグバーガー」を発売した。

【関連記事】“ウェンディーズ・ファーストキッチン×ドラゴンクエスト ダイの大冒険”コラボ開始、合言葉「アバンストラッシュ!」でBIGステッカープレゼント

創業以来の看板メニュー「ベーコンエッグバーガー」にフォーカスした、“ファーストキッチン版月見バーガー”2商品。ともに店内飲食680円(10%税込価格。テイクアウトは軽減税率8%)。

「ベーコンもっちバーガー」は、お月様に見立てた丸餅をはさんだハンバーガー。“モッチモチ食感”の揚げ餅を、かつおと昆布の出汁が効いたつゆにくぐらせ、チェダーチーズとベーコン、昆布だしの旨味を加えたビーフパティと組み合わせた。ファーストキッチンは“今までに食べたことのない新感覚の美味しさ”を楽しめるとしている。

ファーストキッチン「ベーコンもっちバーガー」
ファーストキッチン「ベーコンもっちバーガー」

「旨味タルタルベーコンエッグバーガー」は、具材感たっぷりのタルタルソースにりんご、洋ナシ、レモンなどの果汁、胡麻や玉ねぎなど果実や野菜の旨味がギュッと詰まった「UMAMIソース」を組み合わせた。たっぷり使用した濃厚なタルタルソースがバーガー全体を調和するという。お月様に見立てたエッグとフレッシュの野菜、香ばしく焼き上げたベーコンが入り、肉も野菜もバランス良く楽しめるという。

ファーストキッチン「旨味タルタルベーコンエッグバーガー」
ファーストキッチン「旨味タルタルベーコンエッグバーガー」

ファーストキッチンの公式Twitterアカウント(@FK_PR)では、45周年記念バーガー「ベーコンもっちバーガー」「旨味タルタルベーコンエッグバーガー」の発売を記念し、9月8日から9月25日までの期間中、新商品お試し無料券2枚を10人にプレゼントするフォロー&リツイートキャンペーンを実施する。

45周年を迎えたファーストキッチンの創業はは1977年9月。1号店は東京・池袋東武百貨店地下1階にオープンした。45th Anniversaryロゴは、約20年前に使用していた昔懐かしいロゴの復刻版。ロゴの△は正三角形になっており、商品力・サービス力・店舗環境にこだわり、高め続けるという意味があるという。キャッチコピーは「たまごを焼き続けて45年」「元祖味付きポテト」を使用している。

ファーストキッチン45周年ロゴ
ファーストキッチン45周年ロゴ

ファーストキッチンは「ベーコンエッグバーガーは、創業より愛され続けているオリジナル商品です。年間を通して、たまごにちなんだオリジナル性あふれる商品を展開していきます」「元祖味つきポテトファーストキッチンで人気の味つきポテト(フレーバーポテト)は、実はファーストキッチン発祥です。これまでに129種類ものフレーバーを発売してきました」などと説明している。

〈ウェンディーズ・ファーストキッチンでは“アメリカンスタイルの欲張り月見バーガー”〉

なお、「ファーストキッチン」店舗で提供する「ベーコンもっちバーガー」「旨味タルタルベーコンエッグバーガー」と別途、「ウェンディーズ・ファーストキッチン」店舗では9月8日、“アメリカンスタイルの欲張り月見バーガー”「月見B.B.P.バーガー(BBQベーコンポテト)」(店内税込790円)、「月見B.B.P.チキンバーガー(BBQベーコンポテト)」(店内税込690円)の提供を開始している。

ウェンディーズ・ファーストキッチン「月見B.B.P.バーガー(BBQベーコンポテト)」「月見B.B.P.チキンバーガー(BBQベーコンポテト)」
ウェンディーズ・ファーストキッチン「月見B.B.P.バーガー(BBQベーコンポテト)」「月見B.B.P.チキンバーガー(BBQベーコンポテト)」
媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税