スシロー“北海道祭”炙りほっけ・秋鮭・つぶ貝「天然3貫」や蜂屋・らーめん信玄・函館あじさい監修ラーメン、桃鉄コラボ「キングボンビーすし」「ミニボンビーすし」も展開

スシロー「北海道祭」
スシロー「北海道祭」

回転寿司チェーン「スシロー」は11月16日から、「北海道祭」を全国の店舗で開催している。開催期間は11月27日まで。

【関連記事】スシロー 海鮮おせち2023予約通販、伊勢海老や尾頭付き鯛の豪華二段重、早期注文で割引も

「北海道祭」は、“これぞ北海道”というメニューを提供するフェア。炙りほっけ・秋鮭・つぶ貝を一度に味わえる「北海道天然3貫」や「上いくら」「真いか」などの北海道産メニューを販売するほか、北海道の有名店コラボした醤油・塩・みその3種ラーメンなどを提供する。

フェアの目玉商品「北海道天然3貫(炙りほっけ/秋鮭/つぶ貝)」は、北海道産の天然ネタを一度に楽しめるメニュー。炙りほっけは、脂のりのよいものを、塩〆し旨味を凝縮、皮目を炙り香ばしく仕上げている。秋鮭は昆布〆にして旨味を引き出し、北海道産のいくらを贅沢にトッピングした。つぶ貝は生ならではのコリコリ食感と旨みを楽しめるという。税込360円(以下、価格は一部店舗では異なる)

【関連記事】くら寿司「極上まぐろフェア」開催、「天然みなみまぐろ」大とろ・中とろ・上赤身など販売

「北海道産上いくら」(税込360円)は、粒が大きな新物のいくらを使用し、その旨みに合うこだわりの醤油で漬け込んだ。羅臼産の「真いか」(税込180円)は、店内で切り込みを入れ、切り付けることで、柔らかいいかの食感と甘みを味わえる仕上がり。

さらに「北海道ピュアホワイトコーン軍艦」(120円)も販売する。スシロー創業当時からのロングセラー商品「コーン」を、希少価値の高い北海道産とうもろこし品種“ピュアホワイト”で提供するメニュー。店内で塩茹でするひと手間を加えて引き出した、甘みとジューシーな食感が特徴で、頬ばった瞬間にコーンの甘みが口いっぱいに広がるという。

【関連記事】くら寿司『ジョブチューン』史上初“全品合格”、「天然みなみまぐろ上赤身」「とらふぐ食べ比べ」「焼きほたて手巻き」など期間限定販売

コラボメニューは、北海道の名店が監修したメニューをラインナップ。にぎりは「北海道十勝名物 豚丼風にぎり」(ドライブインいとう監修、税込180円)を発売。ラーメンは「旭川 しょうゆラーメン(ラーメンの蜂屋監修)」「函館 塩ラーメン(函館麺厨房あじさい監修)」「石狩 みそラーメン(らーめん信玄監修)」の3種を提供する(各税込420円)。そのほか「北海道名物 ザンギ」(南蛮酊監修、税込390円)も販売する。

【関連記事】はま寿司「すみっコぐらし2way保温保冷バッグ」ゼンショーネットストアで数量限定販売

「北海道祭」各メニューの価格・販売予定総数は以下の通り。店舗により各価格設定は異なる。各メニューは1日の販売数に限りがあり、完売次第終了する。また、仕入れ状況により、販売を中断または終了する可能性がある。

〈スシロー「北海道祭」販売メニュー(税込)〉

・「北海道天然3貫(炙りほっけ/秋鮭/つぶ貝)」360円/370円/390円、販売予定総数25万食
・「北海道産上いくら」360円/370円/390円、販売予定総数15万食
・「羅臼産 真いか」180円/190円/210円、販売予定総数47万食
・「北海道ピュアホワイトコーン軍艦」120円/130円/150円、販売予定総数47万食
・「北海道十勝名物 豚丼風にぎり(ドライブインいとう監修)」180円/190円/210円、販売予定総数15万食
・「北海道産 炙りたらこ包み」120円/130円/150円、販売予定総数51万食、テイクアウト不可
・「北海道名物 ザンギ(南蛮酊監修)」390円/400円/420円、販売予定総数31万食、テイクアウト不可、一部店舗では販売しない
・「北海道産 数の子」180円/190円/210円、販売予定総数19万食
・「北海道産 にしんなめろう軍艦」120円/130円/150円、販売予定総数27万食
・「北海道産 秋刀魚(さんま)」180円/190円/210円、販売予定総数31万食
・「なまらミルクなプリンパフェ」390円/400円/420円、販売予定総数27万食、テイクアウト不可
・「メロンのカタラーナ」220円/230円/250円、販売予定総数19万食、テイクアウト不可
・「旭川 しょうゆラーメン(ラーメンの蜂屋監修)」420円/430円/450円、販売予定総数19万食、テイクアウト不可
・「函館 塩ラーメン(函館麺厨房あじさい監修)」420円/430円/450円、販売予定総数19万食、テイクアウト不可
・「石狩 みそラーメン(らーめん信玄監修)」420円/430円/450円、販売予定総数64万食、テイクアウト不可

なお、スシローでは11月16日から、ゲーム「桃太郎電鉄 ~昭和 平成 令和も定番!~」とのコラボを開始。スシローと“桃鉄”のコラボは2023年3月以来の第2弾。コラボメニュー「キングボンビーすし」「ミニボンビーすし」を販売するほか、「桃鉄」ゲーム内にスシローコラボステージが登場している。

【コラボ第1弾】「スシローで桃鉄」キングボンビーすし・ミニボンビーすし登場、“かってにもりもりにちたのねん!!”、桃太郎電鉄とコラボ

◆スシロー「北海道祭」特設ページ

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税