テーブルマーク、「まるぐ」に“焼きあご塩らー麺たかはし”監修品、業務用に石窯製法の冷凍パン「クラフトベーカーズ」

テーブルマーク「たかはし監修 まるぐ 焼きあご塩ラーメン」
テーブルマーク「たかはし監修 まるぐ 焼きあご塩ラーメン」

テーブルマークは16日、2024年春季新商品を発表した。家庭用では「まるぐ」シリーズに「焼きあご塩らー麺たかはし」監修商品を発売する。「麺屋武蔵」監修のトレー入りの汁なし中華麺も品揃えした。和風スナックと弁当、「ここCafé」にもそれぞれ新商品を投入する。業務用では冷凍パンに新シリーズ「Craft Baker’s(クラフトベーカーズ)」を立ち上げる。石窯オーブンを使って伝統的な製法を独自の技術で再現した冷凍パンシリーズとして展開する。

家庭用冷食では新商品7品、リニューアル品17品(うちパッケージ改訂9品)を3月1日から全国発売する。

「たかはし監修 まるぐ 焼きあご塩ラーメン」(1食入255g)は名店「焼きあご塩らー麺たかはし」監修のこだわりの具材(豚チャーシュー2種、穂先たけのこ、ほうれん草)をトッピング。鶏ガラと豚ガラによる深みのあるあごだしスープが特徴。鍋・電子レンジ調理。

「焼きあご塩らー麺たかはし」は首都圏9店舗、関西圏1店舗、香港1店舗を展開する(23年12月時点)。「焼きあご」ブームの火付け役となった人気ラーメン店。

「麺屋武蔵監修 旨まぜそば大盛り」(1食入360g)は名店「麵屋武蔵」監修のまぜそば。仙台味噌と濃口醤油をベースに魚介と豚の旨みが広がる仕上がりが特徴だ。

スナックは「ごっつ旨い 大粒ねぎたこ焼おろしポン酢」と「海鮮チヂミ」を新発売する。

「ごっつ旨い 大粒ねぎたこ焼おろしポン酢」(6個入200g)は国産生ネギを生地の中にたっぷり入れた。添付のおろしポン酢はゆず果汁入りであっさりした味わいを楽しめる。

「海鮮チヂミ」(1食入230g)は6種具材で、イカとエビをふんだんに使用し、海鮮の存在感抜群。小麦粉の代わりに米粉を使用し、もちもち食感に仕上げた。

弁当「詰めやすサイズたっぷりコーンフライ」(8個入120g)は小さくてもつぶつぶコーンがしっかり入ったフライ。弁当ではほかに「とり天 のり塩味」も5個入(80g)で新発売。

冷凍ベーカリー「ここCafé」に1品追加。「ここCafé 紅茶スコーン」(2個入)は丁寧に折り込んだこだわりの生地にアールグレイの茶葉を合わせ、外はさっくり、中はしっとりとした食感に焼き上げた。芳醇で爽やかなアールグレイの香りが広がる。

〈業務用に石窯製法の冷凍パン「クラフトベーカーズ」〉

テーブルマークは今春、業務用冷食で新商品12品、リニューアル品6品を1~3月にかけて全国発売する。

外食向けには冷凍パン、デザートのほか中華、畜肉加工品など多数新商品をそろえた。

冷凍パン「クラフトベーカーズ」は伝統的な製法を独自の技術で再現した新しい焼成冷凍パンシリーズ。一口ごとに広がる焼きたてパンの風味と香りが特徴だ。3つのこだわりとして〈1〉天然の花崗岩を使った石窯オーブン=遠赤外線効果で外側はパリッと、内側はしっとり、もっちりした食感に仕上がる〈2〉独自開発の発酵種=オリジナルの発酵種を生地に使用し、豊かな風味と旨み、口溶けの良さを実現〈3〉厳選した原材料=石窯製法に合わせて厳選した小麦粉を独自にブレンド。パン本来のおいしさを味わえるように、厳選した原材料を使用している。

クラフトベーカーズから「石窯バゲット」と「石窯レストランバゲット」の2品をリニューアル発売。新商品として「石窯ブール」を発売する。エクストラバージンオリーブオイルを使用し風味豊かに仕上げた。

テーブルマーク「石窯ブール」
テーブルマーク「石窯ブール」

デザートは新商品として「フリーカットケーキ ガトーオランジュ」「同 瀬戸内レモンのレアチーズケーキ」「PS ロールケーキ(クリームチーズ)」の3品をそろえた。

外食向け惣菜では中華の「繁盛飲茶 広東風焼売」のほか「若鶏の砂肝とニンニクの芽」「若鶏と白ネギの炭火焼」「レバーとにんにくのコンフィ」――を新発売する。

惣菜向けに「MD オマールソース仕立ての濃厚ビスクフライ」「なめらかポテトコロッケ」のほか、米飯で「3種醤の韓国風ベースライス」を新発売。スリット入りの「山芋とろ~り焼き(クォーター)」は3枚入り商品を発売する。

〈冷食日報2024年1月18日付〉

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昭和47年(1972年)5月
発行:
昭和47年(1972年)5月
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