回転寿司チェーン「スシロー」は5月26日から、「夏のグランドメニュー」を展開する。

「夏のグランドメニュー」は、旬のネタを使用した商品や、夏にうれしい爽やかな商品を取り揃えた、“スシローの夏”メニュー。「一本釣りかつおの塩たたき」「炙り赤えびタルタル」「生たこ梅きゅう」などが登場する。

〈関連記事〉スシローなど5ブランドで「あっぱれ、日本!超すし祭」開催、杉玉・むすび寿司・京樽・海鮮三崎港、“八州まぐろ・極上黒潮かんぱち・青森サーモン”登場

「一本釣りかつおの塩たたき」(税込110円)は、4月に登場した期間限定メニューを、定番品として初登場させるもの。静岡県や鹿児島県で水揚げされた一本釣りの天然かつおを使用。色味が濃く、身味がしっかりしている大型のものを厳選したという。

たたきにした際、旨みのある皮目部分がより味わえるようにカット。炭でたたきにし、香ばしく仕上げた。新鮮な天然かつおの旨みをより味わえるよう、素材の味を引き出す“塩”で提供する。

「炙り赤えびタルタル」(税込165円)は、スシロー初登場のメニュー。“赤えび”を香ばしく炙り、風味を増している。自家製の濃厚な“タルタルソース”とサクサクの“フライドオニオン”をのせており、食感も楽しめる。

「生たこ梅きゅう」(税込165円)は、2020年夏メニューの再登場。かつお節・煮きり酒を紀州南高梅に合わせたまろやかな“梅肉”と、塩もみした食感の良い“きゅうり”、刻んだ“大葉”、“生たこ”を使用。それぞれの食材がマッチし、さっぱりとした風味が夏に合う“上品な創作すし”。

さらに、「和風ジュレの冷製茶碗蒸し」(税込198円)や、「まるごと海老の柚子こしょう天ぷら」(税込330円)も5月26日発売。5月31日からは「しまあじ」(税込165円)も登場する。
スシローの夏「和風ジュレの冷製茶碗蒸し」「まるごと海老の柚子こしょう天ぷら」「しまあじ」

スシローの夏「和風ジュレの冷製茶碗蒸し」「まるごと海老の柚子こしょう天ぷら」「しまあじ」

そして、“スシローカフェ部”からは、夏に合う人気スイーツがバージョンアップして登場する。
 
“スシローカフェ部”は「気軽に、おいしく」「スシローでカフェろー!」などをキャッチコピーに、本格スイーツやドリンクを開発。寿司だけに限らない、スシローのカフェとしての利用を訴求するシリーズ。
 
“コーヒードルチェ”最新作「クッキーアイスのコーヒードルチェ」(税込308円)は、一番上のコーヒーアイスにココアクッキーとチョコソースを混ぜ込みバージョンアップした。ココアクッキーの食感とコーヒーのほろ苦さと、チョコレートの甘みのバランスが良い“コーヒーアイス”に、香り豊かな“コーヒーゼリー”、練乳と生クリームを贅沢に使用した“グラニタ”(糖度が低いシャーベット状の氷菓)が好相性だという。
 
「チョコミントアイスケーキ」(税込198円)は、毎年夏に登場する人気スイーツ。滑らかなくちどけのアイスケーキとチョコチップのパリパリ食感を組み合わせた。チョコレートの甘さとミントの爽やかな風味が夏に合うという。

スシローカフェ部「クッキーアイスのコーヒードルチェ」「チョコミントアイスケーキ」

スシローカフェ部「クッキーアイスのコーヒードルチェ」「チョコミントアイスケーキ」

〈スシロー「夏のグランドメニュー」商品概要(税込)〉
・「一本釣りかつおの塩たたき」110円
・「炙り赤えびタルタル」165円
・「生たこ梅きゅう」165円
・「和風ジュレの冷製茶碗蒸し」198円、テイクアウト不可
・「まるごと海老の柚子こしょう天ぷら」330円、一部店舗では取り扱わない
・「クッキーアイスのコーヒードルチェ」308円
・「チョコミントアイスケーキ」198円