電子レンジ調理するだけで誰が作っても簡単にきれい「袋のままできるチキンオムライス」/日本ハム

第50回食品産業技術功労賞 商品・技術部門受賞
日本ハムの「袋のままできるチキンオムライス」は、溶き卵を包材に入れて、電子レンジ調理するだけで、誰が作っても、簡単にきれいなチキンオムライスを作ることができる。時短調理ニーズへの対応だけでなく、コロナ禍で在宅時間が増える中、子どもと一緒に調理するシーンでも火を使わないので安心して利用できる。

卵できれいに覆うために、チキンライスのまとまり易さや調理方法について工夫しているほか、おいしく食べられるチキンライスの風味や食感を維持したまま、適正な油分量や水分量などを研究し調合割合を決定している。

また、「常温」で保管ができるので、買い物に行けない時など「ストック食材」としても活用することができる(賞味期限120日間)。販促にも注力しており、メイドが電子レンジを背負ってオムライスを届ける「MAID MADE OMURAICE」のイメージムービーは、SNS上でも大きな話題となっている。

〈食品産業新聞 2020年12月7日付より〉