大豆ミートは近年需要が拡大し、環境にやさしい新時代のヘルシーミートとして注目されている。しかし、家庭では「調理方法がわからない」「味が想像できない」といった意見もあったという。そこで「まめたん」は、「大豆たん白をもっと手軽に、もっと食卓へ」をコンセプトに開発したとしている。
同社の公式サイトでは、定番の肉料理はもちろん、お菓子など本商品を活用した多彩なレシピも紹介している。ハンバーグやミートボールなどひき肉料理だけでなく、フライの衣やチョコクランチなどのお菓子づくりにも使える。パッケージの二次元コードで同サイトの推奨レシピを簡単に検索できる。

「まめたん」使用レシピ「チョコクランチ」
また、同社公式YouTubeチャンネルでは、料理家の神田えり子氏が考案した「まめたん」を使ったおすすめレシピとして、「大豆ミートとニラの和風ガパオライス」「大豆ミートのごまじゃが煮2~4人分」の2品を紹介している。
◆昭和産業「まめたん」レシピ紹介 公式サイト
https://www.showa-sangyo.co.jp/special/soykitchen/
サイト内検索