チーズのようにとろ~りとろける食感「お米でとろ~りとろけるシュレッドタイプ」/神明

第52回食品産業技術功労賞 商品・技術部門受賞
第52回食品産業技術功労賞 商品・技術部門受賞

神明の「お米でとろ~りとろけるシュレッドタイプ」は、乳製品不使用の米から生まれたチーズ代替品。加熱すると伸びる餅の特性を活かし、チーズのようにとろ~りとろける食感を実現した。乳のみならず、アレルギー特定物質28品目不使用なため、アレルギー患者やベジタリアンなど、幅広い層に向けて食の新たな提案が可能だ。

その製法は国産米粉に植物油脂や食塩、酒粕などを加えて練り上げ固めたのち、シュレッドタイプに加工するというもの。米由来のアミノ酸と酒粕で、チーズさながらの旨味を再現した。

もちろん「お米でとろ~りとろけるシュレッドタイプ」だけで使用することも可能だが、増量目的で通常のチーズに混ぜることにも適している。今後は外食店などの業務用向けにブロックタイプの取り扱いも開始予定で、食料品の値上げが続く昨今、コスト抑制に貢献することも期待される。

この商品の普及が国産米の消費拡大に繋がり、ひいては持続可能な農業や世界の貧困の解消となるように――本商品にはそんな想いが込められている。

〈食品産業新聞 2022年12月5日付より〉