魚べい「夏の北海道・九州フェア」開催、世界に通用する“北海道大ほたて”など販売、とにかく明るい安村など発表会登場

魚べい「夏の北海道・九州フェア」発表会の様子(前列右から馬場さん、藤尾社長、安村さん、タケトさん、後列右からヨネダ2000愛さん・誠さん、オズワルド伊藤さん・畠中さん)
魚べい「夏の北海道・九州フェア」発表会の様子(前列右から馬場さん、藤尾社長、安村さん、タケトさん、後列右からヨネダ2000愛さん・誠さん、オズワルド伊藤さん・畠中さん)

神明グループの元気寿司(藤尾益雄社長)は7月13日から、回転寿司チェーン「魚べい」で「夏の北海道・九州フェア」を開催する。

7月12日には都内で記者発表会を開き、藤尾社長のほか、北海道出身のお笑い芸人・とにかく明るい安村さん、九州出身でお笑いトリオ・ロバートの馬場裕之さんらが登壇した。

フェアでは、北海道から「北海道大ほたて」「北海道産真いか」「ゆずのせ塩辛ぐんかん」の3品、九州からは「長崎産はがつお」「鹿児島県産の活け〆かんぱち」「とり天」の3品を提供する。
 
藤尾社長は「前回開催した際に、再販を望む声が多く開催に至った。ほたてはシャリが見えないサイズで、大ぶりのものを厳選した。世界に通用するほたてだ。『とにかく大きいホタテなので、安心してください!』」などと安村さんのネタを交えてこだわりを紹介した。

北海道産ネタを試食した安村さんは「いかは弾力がすごい。軍艦は味が濃厚で、いかの新鮮さを感じることもできる」と評した。九州産ネタを試食した馬場さんは「寿司は口の中で米とネタを混ぜて初めてうまい。はがつおは、ねっとりと熟成しているのが分かる」と料理通芸人の視点から太鼓判を押した。

〈米麦日報2023年7月13日付〉

媒体情報

米麦日報

米・精麦・小麦粉及び小麦粉二次加工製品の専門情報が詳細に分かる日刊紙

米麦日報

日本の主要食糧と言われるのが米と麦です。「米麦日報」は、この米・麦に関する専門情報を昭和34年(1959年)の創刊以来50年間、一貫して報じてきました。ともに、国家管理物資として長年、統制されてきました。近年、徐々に自由化への転換が図られ、そのつど規制する制度の変更が行われており、その内容をつぶさに、解説も交えて分かりやすく、かつ専門的に伝えております。このほか、米麦の需給、価格、市場の動向など、正確かつ迅速な報道に努めています。米麦業界における「クォリティペーパー」として信頼される専門日刊紙です。

創刊:
昭和34年(1959年)3月
発行:
昭和34年(1959年)3月
体裁:
A4判 11ページ
主な読者:
米穀卸・小売、産地JA県本部・経済連、製粉メーカー、小麦粉卸、パン・麺・菓子メーカー・卸、行政機関、商社、外食など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送 *希望によりFAX配信も行います(実費加算)
購読料:
3ヵ月=本体価格29,106円(税込)6ヵ月=本体価格57,856円(税込)1年=本体価格112,028円(税込)