魚×チョコレート「いりこっと」発売、カタクチイワシをチョコレートでコーティング バレンタインにも/大分・増野善雄商店

増野善雄商店「いりこっと」
増野善雄商店「いりこっと」

大分県佐伯市蒲江にある水産加工会社の増野善雄商店は2月3日、公式オンラインショップで、カタクチイワシ(いりこ)をチョコレートで包んだ「いりこっと」を発売する。内容量25g、税込540円。

【関連記事】乃が美×ゴディバ「チョコレート『生』食パン」発売、“フォンダンショコラのような味わい”バレンタインの贈り物にも

「いりこっと」は、同じく蒲江にある製菓店の阿部製菓と共同開発した。増野善雄商店で製造する新鮮なカタクチイワシ(豊後水道産)で作るいりこにチョコレートをまとわせ、ローストしたアーモンドを乗せている。いりこは、あらかじめコーヒーシロップに漬け込むことで、魚独特の風味とチョコレートが合うよう工夫している。パッケージには、板チョコをイメージしたウロコの魚を描いている。

増野善雄商店「いりこっと」パッケージ
増野善雄商店「いりこっと」パッケージ

大分県佐伯市には多くの水産加工会社が軒を連ね、切磋琢磨しあうことで商品品質の向上を図り、水産都市「佐伯市」の地位を築いてきた。しかし近年では魚価の高騰、価格競争の激化が経営を圧迫し、各社厳しい状況を強いられている。

増野善雄商店によると、「今まで通り普通のことをしててもダメ」「付加価値を付けた新たな商品で水産業界に新たな風を」との思いで、有名ホテルでの経験もあるパティシェ・阿部雄太氏(阿部製菓)に声をかけ、「魚とチョコレート」の未体験スイーツが生まれたという。

阿部製菓の阿部雄太氏、増野善雄商店の増野悟氏
阿部製菓の阿部雄太氏、増野善雄商店の増野悟氏

「バレンタイン時期のリリースとなりますので、異色のコラボ商品『いりこっと』を愛する方や家族の方にぜひ渡していただきたいと考えています」(増野善雄商店)。今後は、魚を使ったスイーツを「魚ウィーツ(ギョウィーツ)」と名づけ、専門店の展開も視野に入れているという。

なお、「いりこっと」は、佐伯市内の取扱店舗でも販売する。取扱店舗は、「道の駅かまえ Buri Laboratory」「かまえインターパーク 海べの市」「道の駅やよい」「さいき海の市場〇」「さいき本舗 城下堂(予定)」。佐伯市内取扱店舗での販売価格は、税込500円。

◆増野善雄商店公式オンラインショップ

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税