銀座コージーコーナー「生ガトーショコラ」2023バレンタイン&ホワイトデー期間に販売、“うっとりするほど、しっとり濃厚”、専用保冷バッグ付き

銀座コージーコーナー「生ガトーショコラ」
銀座コージーコーナー「生ガトーショコラ」

銀座コージーコーナーは1月25日から、「生ガトーショコラ」の販売を開始する。

【関連記事】ユーハイム×リサ・ラーソン バレンタインコラボ2023、猫のマイキー・ハリネズミ3兄弟の缶入りクッキーやトートバッグ入りスイーツアソートなど販売、“マイキーキッチン”ハンカチ付きミルフィーユも

期間限定・数量限定・販売店舗限定商品。税込2160円。銀座コージーコーナー公式サイトの2023年バレンタイン特集ページなどに商品情報を掲載した。真っ赤な専用BOXに入れ、同色の専用保冷バッグを付けて提供する。

銀座コージーコーナー「生ガトーショコラ」専用BOX
銀座コージーコーナー「生ガトーショコラ」専用BOX
銀座コージーコーナー「生ガトーショコラ」専用保冷バッグ
銀座コージーコーナー「生ガトーショコラ」専用保冷バッグ

【関連記事】紀ノ国屋ストロベリースイーツバッグ 2023いちごまつりに向け発売、いちご巾着にいちご味のワッフル・クッキー・ティラミスチョコなど詰め合わせ

濃厚な味わいが恋しくなる季節に合わせた、“うっとりするほど、しっとり濃厚”なチョコレートスイーツ。2022年の初登場時には51店舗限定で販売して完売店が続出、再販売も実施した。2023年の販売店舗は175店舗と、前年比3倍以上に拡大する。販売期間は3月中旬までを予定しており、バレンタインデーだけでなく、ホワイトデーの贈り物にも引き合いがありそうだ。

銀座コージーコーナーによると、「生ガトーショコラ」のポイントは、「厳選素材が生み出す、奥深い濃厚な味わい」と、こだわり抜いた“火入れ”が生み出す「しっとり、なめらかにほどける口どけ」「チョコレートの豊かな香りと、香ばしさの芳醇」。

素材はカカオ分の異なる2種のベルギー産チョコレート(55%と70%)をブレンドし、華やかな酸味と心地よいほろ苦さ、豊かな香りを引き立て、奥行きのある濃厚な味わいに仕立てた。味わいのアクセントに、チョコレートと相性の良いヘーゼルナッツペーストを練り込み、コクをプラスしている。

火入れは時間・温度を微調整しながら繊細に行い、水分を保持したままじっくりと焼き上げることで、外側から中心にかけて、“しっとり”から”なめらか”にほどけていく食感に仕立てた。口に入れた瞬間に、濃厚な味わいがとろけ出すという。

さらに、“これまで培ってきた焼成技術”でチョコレートの豊かな香りを残しながら、焼くことで生まれる香ばしさをプラス。口いっぱいに、チョコレートの香りと、焼菓子ならではの香ばしさが調和した芳醇が広がる。

【関連記事】モロゾフ“ショコラな猫”2023バレンタインデー向け販売展開、ミニ缶「甘えんぼうのミア」「気まぐれなシャルル」「さみしがり屋のルーク」、ミニボックス「いたずら好きのレオ」「おしゃまなハル」など

銀座コージーコーナーでは、「この“おいしさ”を維持させるために、あえて生産数をコントロールし、期間限定・数量限定・販売店舗限定で販売する」としている。「生ガトーショコラ」販売を行う175店舗の一覧は、銀座コージーコーナー公式サイト内で確認できる。

◆銀座コージーコーナー 2023年バレンタイン特集