スシロー『北海道うまいもん祭』開催、1貫120円~「北海道産まるごとほたて貝柱」が登場、「ハッカク」「ソウハチガレイ」や「炙り豚丼風にぎり」なども

スシロー「北海道産 まるごとほたて貝柱」
スシロー「北海道産 まるごとほたて貝柱」

寿司チェーン「スシロー」は5月16日から、『北海道うまいもん祭』を開催する。

北海道産のネタや名物が楽しめるフェアとなっている。テイクアウト専門店「スシロー To Go」「京樽・スシロー」、「スシロー未来型万博店」では開催しない。

〈スシロー『北海道うまいもん祭』概要〉

今回の『北海道うまいもん祭』では、目玉商品の1貫120円~「北海道産 まるごとほたて貝柱」をはじめ、「炙り豚丼風にぎり」などを販売。そのほか、北海道利尻島の“利尻らーめん味楽”が監修した「昆布香る醤油ラーメン」といったサイドメニューも取りそろえる。

また、フェア開始前日の5月15日から、青森近海で育てられた「青森産生サーモン」(1貫税込120円~)も登場。一度も冷凍せずに提供される生だからこその、もっちりとした食感を楽しめるという。

スシロー「青森産生サーモン」
スシロー「青森産生サーモン」

【あわせて読みたい】はま寿司『北海道・東北旨ねた祭り』5月14日から開催、「三陸産 大切り銀鮭」「北海道産つぶ貝のキムチ和え軍艦」など登場

〈『北海道うまいもん祭』販売メニュー〉

今回のフェアで販売する商品は以下の通り。価格は店舗によって異なる。価格表記はすべて税込。

〈1〉北海道産 まるごとほたて貝柱(1貫120円~)
〈2〉なまら北海道3貫盛り(3貫360円~)
〈3〉北海道軍艦3貫盛り(3貫260円~)
〈4〉ハッカクとシマゾイ食べ比べ(2貫260円~)
〈5〉北海道産 ソウハチガレイの昆布〆(2貫180円~)
〈6〉北海道産 鮭の昆布〆(2貫180円~)
〈7〉炙り豚丼風にぎり(1貫180円~)
〈8〉マーラー風味帆立天ぷら包み(1貫120円~)
〈9〉スパイス香るスープカレーラーメン(450円~)
〈10〉昆布香る醤油ラーメン(460円~)
〈11〉北海道産かぼちゃクリームコロッケ(180円~)
〈12〉なまらミルクプリンパフェ(360円~)

◆北海道産 まるごとほたて貝柱
今回のフェアの目玉商品となっており、冷たい海で育ったホタテの濃厚でコクのある甘み・旨みを楽しめる。ホタテの価格が高騰している中でも手軽に味わってほしいという想いから、期間限定で1貫税込120円~にて販売するという。販売期間は5月16日~5月25日。ただし、販売予定総数の273万食が完売次第終了。

スシロー「北海道産 まるごとほたて貝柱」
スシロー「北海道産 まるごとほたて貝柱」

◆なまら北海道3貫盛り
「いわし」「丘つぶ貝」「水たこ昆布〆梅肉のせ」を1貫ずつ盛り合わせたメニュー。販売期間は5月16日~5月25日。ただし、販売予定総数の35万食が完売次第終了。3貫360円~。

スシロー「なまら北海道3貫盛り」
スシロー「なまら北海道3貫盛り」

【あわせて読みたい】かっぱ寿司『大切り鮪祭り』開催、1貫190円~「大切りみなみ鮪上赤身」など全14品を販売、5月15日~28日

◆北海道軍艦3貫盛り
「たこわさび(刻みわさび使用」「炙りたらこ」「つぶ貝甘だれ和え」の3種が楽しめる商品。販売期間は5月16日~5月25日。ただし、販売予定総数の26万食が完売次第終了。3貫260円~。

スシロー「北海道軍艦3貫盛り」
スシロー「北海道軍艦3貫盛り」

◆ハッカクとシマゾイ食べ比べ
流通量が少なく希少な「ハッカク」を使ったメニュー。販売期間は5月16日~5月25日。ただし、販売予定総数の26万食が完売次第終了。2貫260円~。

スシロー「ハッカクとシマゾイ食べ比べ」
スシロー「ハッカクとシマゾイ食べ比べ」

◆北海道産 ソウハチガレイの昆布〆
北海道産の宗八鰈(そうはちがれい)を昆布で締めたメニュー。販売期間は5月16日~5月25日。ただし、販売予定総数の26万食が完売次第終了。2貫180円~。

スシロー「北海道産 ソウハチガレイの昆布〆」
スシロー「北海道産 ソウハチガレイの昆布〆」

◆北海道産 鮭の昆布〆
昆布の旨みが染み込んだ北海道産の鮭を味わえる商品。販売期間は5月16日~5月25日。ただし、販売予定総数の27万食が完売次第終了。2貫180円~。

スシロー「北海道産 鮭の昆布〆」
スシロー「北海道産 鮭の昆布〆」

【あわせて読みたい】魚べい・元気寿司『九州&北海道フェア』5月13日から開始、鹿児島県産ひらまさ・北海道産つぶ貝など登場

◆炙り豚丼風にぎり
北海道帯広名物の豚丼をイメージした商品。販売期間は5月16日~5月25日。ただし、販売予定総数の31万食が完売次第終了。1貫180円~。

スシロー「炙り豚丼風にぎり」
スシロー「炙り豚丼風にぎり」

◆マーラー風味帆立天ぷら包み
麻辣(マーラー)風味のタレをかけたホタテの天ぷらに、海苔をあわせたメニュー。販売期間は5月16日~6月22日。ただし、販売予定総数の74万食が完売次第終了。1貫120円~。

スシロー「マーラー風味帆立天ぷら包み」
スシロー「マーラー風味帆立天ぷら包み」

◆スパイス香るスープカレーラーメン
北海道の名物であるスープカレーをラーメンに仕立てた。販売期間は5月16日~6月8日。ただし、販売予定総数の44万食が完売次第終了。税込450円~。

スシロー「スパイス香るスープカレーラーメン」
スシロー「スパイス香るスープカレーラーメン」

◆昆布香る醤油ラーメン
スシローと「食べログ」がコラボした“全国名店監修シリーズ”のメニュー。今回は、北海道利尻島の「利尻らーめん味楽」が監修を行った。販売期間は5月16日~5月25日。ただし、販売予定総数の21万食が完売次第終了。税込460円~。

スシロー「昆布香る醤油ラーメン」
スシロー「昆布香る醤油ラーメン」

【あわせて読みたい】すし銚子丸『2025感謝祭』人気ネタ平日半額・毎週日曜「まぐろ 1貫」110円、生本まぐろの解体ショーも、5月17日~6月19日

◆北海道産かぼちゃクリームコロッケ
かぼちゃの甘みとクリーミーなコクを楽しめるコロッケ。販売期間は5月16日~5月25日。ただし、販売予定総数の16万食が完売次第終了。税込180円~。

スシロー「北海道産かぼちゃクリームコロッケ」
スシロー「北海道産かぼちゃクリームコロッケ」

◆なまらミルクプリンパフェ
北海道産マスカルポーネを使ったミルクアイスを楽しめるプリンパフェ。5月16日から販売を開始し、販売予定総数の23万食が完売次第終了となる。税込360円~。

スシロー「なまらミルクプリンパフェ」
スシロー「なまらミルクプリンパフェ」
媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=税込15,811円、6ヵ月=税込30,305円、1年=税込57,974円