丸亀製麺、うどんを揚げたスナック「丸亀シェイクぴっぴ」発売、1袋190円(税込)のお手頃価格/6月24日から

丸亀製麵「丸亀シェイクぴっぴ うまさ爆発 無限コンソメ味」
丸亀製麵「丸亀シェイクぴっぴ うまさ爆発 無限コンソメ味」

丸亀製麺は、うどんを揚げたうどんスナック「丸亀シェイクぴっぴ」を6月24日から全国の丸亀製麺で販売する。ラインアップは「無限コンソメ」「のり塩まみれ」「シュガーバター」の全3種で、各税込190円。

〈「丸亀シェイクぴっぴ」概要〉

「丸亀シェイクぴっぴ」は、讃岐弁で「うどん」を意味する「ぴっぴ」から名づけられた、丸亀製麺のうどんスナックだ。うどんの本場・香川で親しまれてきた、うどんを揚げた菓子から着想を得て、開発した。

100%国産小麦と塩、水のみを使い、毎日店内で粉から打っているうどんを使った。一本一本に揚げ粉をまとわせてカラッと揚げることで、小麦の風味やうまみはしっかりと閉じ込めつつ、余分な水分だけを丁寧に飛ばし、軽くて心地よいサクサクとした食感に仕上げた。気軽に購入できるよう、値ごろ感のある税込190円で販売する。

丸亀製麵「丸亀シェイクぴっぴ」
丸亀製麵「丸亀シェイクぴっぴ」

〈「丸亀シェイクぴっぴ」3種の味わい〉

「丸亀シェイクぴっぴ」は、店頭ではプレーン味の状態で袋に入れて販売する。店内に用意された3種のパウダーの中から、好みの味をスプーン1杯取り、袋の中に入れてよく振ることで、自由に味付けできる。

丸亀製麵「丸亀シェイクぴっぴ」作り方イメージ
丸亀製麵「丸亀シェイクぴっぴ」作り方イメージ

◆「丸亀シェイクぴっぴ うまさ爆発 無限コンソメ味」

チキンのうまみをベースに数種のスパイスを独自配合でブレンドし、ガーリックの風味やブラックペッパーを加え、クセになる味わいに仕上げた。

丸亀製麵「丸亀シェイクぴっぴ うまさ爆発 無限コンソメ味」
丸亀製麵「丸亀シェイクぴっぴ うまさ爆発 無限コンソメ味」

◆「丸亀シェイクぴっぴ おぼれる のり塩まみれ味」

サクサクとした食感に、あおさの風味と塩味を組み合わせた。店で仕込むパウダーは、あおさに白ごま、昆布のうまみを加えた奥行きのある味わいで、口いっぱいにのり塩の芳醇な香りが広がる。

丸亀製麵「丸亀シェイクぴっぴ おぼれる のり塩まみれ味」
丸亀製麵「丸亀シェイクぴっぴ おぼれる のり塩まみれ味」

◆「丸亀シェイクぴっぴ 甘い誘惑 シュガーバター味」

バターの香りが広がる甘いパウダー。「丸亀シェイクぴっぴ」の軽い食感とともに、甘さとほんのりとした塩味、バターの味わいが広がる。

丸亀製麵「丸亀シェイクぴっぴ 甘い誘惑 シュガーバター味」
丸亀製麵「丸亀シェイクぴっぴ 甘い誘惑 シュガーバター味」

〈間食ニーズに応える「丸亀シェイクぴっぴ」〉

丸亀製麺はこれまで、うどんの持つ可能性を広げ、楽しく、わくわくしてもらうことを目的に、新カテゴリーの商品「丸亀シェイクうどん」「丸亀うどーなつ」を開発してきた。昨年発売した「丸亀うどーなつ」では、うどん生まれのもちもちとした食感で、間食という新たな食シーンを提案。これまで丸亀製麺になかった「うどんを食べた後のデザート」「おやつ」「ちょっとした手土産」などの需要を開拓し、2024年6月25日の発売から2025年6月10日までの販売累計数は1,700万食を突破した。

今回発売する「丸亀シェイクぴっぴ」には、「丸亀シェイクうどん」の自分でシェイクして仕上げる楽しさ、「丸亀うどーなつ」の気分で好きな味を選べる自由さを取り入れた。丸亀製麺は「うどんをスナックにすることでもっとカジュアルに、サックサクの食感で気分がサクッとあがるような、心躍る食体験をお届けしたい」とし、さらなる間食ニーズへの対応をめざす。仕事や勉強の合間、友人や家族とのシェア、お酒のお供など、さまざまな食シーンを提案する。

丸亀製麵「丸亀シェイクぴっぴ」食シーン提案
丸亀製麵「丸亀シェイクぴっぴ」食シーン提案

■丸亀製麵「丸亀シェイクぴっぴ」特設サイト

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食品産業新聞

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食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
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