ムーミンの世界をスイーツで再現!ヒルトン大阪で「ムーミン谷のティーパーティー」開催

ハニーアーモンドフィナンシェ
ハニーアーモンドフィナンシェ

ヒルトン大阪(大阪市)は8月1日から10月31日までの期間、ホテル内のオールデイダイニング「フォルク キッチン」で人気キャラクター「ムーミン」が登場する小説発表80周年を記念したスイーツビュッフェ「ムーミン谷のティーパーティー」を開催している。

ニョロニョロ大発生中
ニョロニョロ大発生中

今回のビュッフェでは、来場客がムーミンの住む「ムーミン谷」で行われているティーパーティーに招かれたような世界観のスイーツをラインアップした。また、キャラクターの特徴を模したスイーツや、北欧らしさのあるセイボリー(食事メニュー)なども揃え、目にも舌にも楽しいビュッフェに仕上げた。

エグゼクティブ・ペイストリーシェフの百田利治氏
エグゼクティブ・ペイストリーシェフの百田利治氏

エグゼクティブ・ペイストリーシェフの百田利治氏は「1つのケーキでいくつもの味が楽しめるようにしている。例えば、『ムーミンママのエプロンケーキ』ではママの柔らかさや優しさ、温かみを表現するためアップルシナモンを使い、少しだけビターな味わいのスダチを加えるなど、食べ進めていくうちに味わいが変化するようにしている。また、夏から秋に季節が変わっていく期間のビュッフェとして、秋の味覚も少しずつ取り入れている」と話した。

リトルミィのムース
リトルミィのムース

メニューではナッツ、キャラメル、チョコレート、洋ナシなどのフルーツを使い、秋らしさを表現している。例えば緑豊かなムーミン谷の風景を表現したケーキ「夕焼けに染まるムーミン谷」ではピスタチオムースをベースにブルーベリーのムースを中に仕込み、「ムーミンのまんまるおしり」では洋ナシとヘーゼルナッツを使ったケーキをエディブルフラワーで縁取るなど、見た目にも楽しいケーキに仕上げている。このほか、キャラクターを模した「いただき!スティンキー」や「ムーミンパパのシルクハット」など華やかなスイーツを約25種揃えた。

メインビュッフェ台ではムーミンの世界観を表現
メインビュッフェ台ではムーミンの世界観を表現

【概要】

▽所在地=大阪府大阪市北区梅田1‐8‐8 ヒルトン大阪2階 フォルクキッチン

▽開催時間=午後3時から4時半まで

▽料金=月~金は大人1人5500円(税・サ込)、土日祝及び8月12日から15日までのお盆期間は6500円

※月~金は 大人1人につき4~11歳の子ども1人が無料、土日祝とお盆期間は子ども半額

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=税込15,811円、6ヵ月=税込30,305円、1年=税込57,974円