森永乳業「ピノ 濃厚ティラミス」コンビニにて数量限定で発売/ 北海道産マスカルポーネチーズを使用

森永乳業「ピノ 濃厚ティラミス」
森永乳業「ピノ 濃厚ティラミス」

森永乳業は11月25日、「ピノ」シリーズから「濃厚ティラミス」を全国のコンビニエンスストアで発売する。数量限定で販売し、希望小売価格は税別200円。

「ピノ 濃厚ティラミス」は、濃厚でクリーミーな北海道産のマスカルポーネチーズを使ったアイスクリームを、コーヒーチョコでコーティングした商品。本場イタリアのティラミスのような“至福のひとつぶ”に仕上げたという。

一口サイズのアイスクリーム「ピノ」は、1976年に発売。当時、カップタイプやバータイプのアイスクリームが主流だった中で、新しいスタイルを模索。アイスクリーム技術が発達していたアメリカ視察で見つけた、小粒サイズのアイスクリームをヒントに独自開発した。

子供から大人まで食べられるような一口サイズのアイスクリームを目指し、口を開けた時の形をヒントに円錐台の一口形状を設計。アイスとチョコの比率や口どけの一体化技術などを独自に構築した。2025年10月には発売50年目を迎えた。

◆「ピノ 濃厚ティラミス」

北海道産マスカルポーネチーズを使った乳脂肪分9%のアイスクリームを、コーヒーチョコでコーティングしたもの。アイスクリームは、ねっとりとした食感、濃厚でクリーミーな味わいに仕上げ、隠し味にココアが香るフレーバーを加えてティラミスの再現性を高めたという。内容量は60ml(6粒入)。

「ピノ 濃厚ティラミス」中身のイメージ
「ピノ 濃厚ティラミス」中身のイメージ
森永乳業「ピノ 濃厚ティラミス」
森永乳業「ピノ 濃厚ティラミス」

【商品概要】

商品名:「ピノ 濃厚ティラミス」

内容量: 60ml(10ml×6粒)

主要売場: コンビニエンスストア

希望小売価格: 税別200円

発売日・地区: 2025年11月25日(火)から全国で発売

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=税込15,811円、6ヵ月=税込30,305円、1年=税込57,974円