「白ビール煮込みおでん」具材8種盛りで「1,188円」で販売、石窯ピザとビール20種類がついた飲み放題プランも【直営タップルーム】
サンクトガーレン有限会社は、2025年11月27日(木)から冬季限定で、白ビールと呼ばれる小麦ビール「ヴァイツェン」で煮込んだ「白ビール煮込みおでん」の提供を開始する。※場所:直営タップルーム(本厚木駅北口すぐ)、文中の価格は全て税込表記
小麦麦芽を多く使用することで白く濁った見た目になり、ドイツや日本では“白ビール”として親しまれている「ヴァイツェン」。苦味はほとんどなく、小麦由来のやさしい甘みとやわらかな香りが特徴。サンクトガーレンではタップルーム限定で提供しており、人気の高いビールだという。

ビールには麦芽や酵母由来のアミノ酸や有機酸など、旨みやコクのもととなる成分が豊富に含まれていることから、だしや具材を一緒に煮込むことで、まろやかで奥行きのある旨味が生まれるという。
ちなみに、ベルギーには「ムール貝の白ビール蒸し」、アイルランドには「牛肉の黒ビール煮込み」、イギリスには「フィッシュ&チップス」(衣にビールを使用)、ドイツには「ビール煮ソーセージ」など、ビールの個性を生かした料理が各地に存在している。ビールに含まれる炭酸は肉や野菜をやわらかくし、アルコールが香り成分を引き出すことで、食材の旨みを最大限に活かすことができるという。
「白ビール煮込みおでん」は、そうしたビールの特性を活かした新しい冬の味。具材は大根や卵、ちくわなどの定番おでん種に加え、塩漬け豚肩肉やロングソーセージなど、ビールと相性抜群の食べ応えある素材も揃えているのも魅力。

〈白ビール煮込みおでん〉
【提供日】
2025年11月27日(木)~冬季限定 (2026年1月末頃までの提供を予定)
【価格】
8種盛り合わせ 1,188円
(塩漬け豚肩肉・ロングソーセージ・大根・卵・ちくわ・さつまあげ・ミニトマト・ズッキーニ)

同日よりスタートする冬のパーティープランは、この8種盛り合わせに、石窯ピザ、店内で提供中の樽生ビール20種飲み放題がついて1人5,940円。
【サンクトガーレンタップルームについて】
本厚木駅北口すぐにあるサンクトガーレンの直営店。タップ(TAP)とはビール注ぎ口のことで、タップルームはビール専門バーのこと。サンクトガーレン タップルームは神奈川県央エリア最多の20タップを設備しており、20種類のビールを提供中。
このタップルームの最大の特徴は、20種類のビール全てをサンクトガーレン1社が製造しているという点。ヴァイツェンやペールエール、IPAといった王道のスタイルから、乳酸菌発酵の酸っぱいビール、湘南ゴールドオレンジや梨、桃、りんごなどの季節の果実を活用したフルーツビール、バニラチョコのような味わいの黒ビール、通常の2倍のアルコール度数をもつハイアルコールビールなどを揃えているという。フードは注文を受けてから、1枚1枚生地をのばして石窯で焼き上げる本格ピザの他、世界のチーズ14種などを提供している。

【住所】神奈川県厚木市中町2-2-1 本厚木ミロード2 1階(本厚木駅北口すぐ)
【電話番号】 046-230-7017
【営業時間】 日~月 12:00~22:00/金・土・祝前日 12:00~23:00
※ラストオーダー フード 1時間前、ビール30分前
公式サイトはこちら







