5種チーズ×はちみつのサンドイッチ発売、スタッフ発案レシピを商品化/トラディショナル・ホットケーキの冬季限定メニューは苺×チョコ【珈琲館・珈琲館 蔵】
珈琲館・珈琲館 蔵は、「珈琲館 グランデュオ蒲田店」スタッフ考案の『たっぷりチーズのクアトロフォルマッジサンド』と、看板商品「トラディショナル・ホットケーキ」の冬季限定メニュー『とろける濃厚チョコレートホットケーキ~ストロベリーホイップを添えて~』を、12月9日から期間限定で発売する。
〈レシピコンテストのグランプリ受賞レシピを商品化〉
珈琲館・珈琲館 蔵は、ブランド初の取り組みとして、スタッフのアイデアから新商品を決める「珈琲館 サンドイッチレシピコンテスト」を開催し、「全店舗での再現性が高いメニューか」「今までの珈琲館にないような独自性・創造性のあるメニューか」などの視点で審査を行った。
全205店舗の中から「珈琲館 グランデュオ蒲田店」考案の『たっぷりチーズのクアトロフォルマッジサンド』がグランプリに選ばれ、商品化が決定した。グランデュオ蒲田店のスタッフは「スタッフ5人で1か月かけて18種のアイデアを出し合い、試作を重ねた。私自身が大のチーズ好きであることから、『チーズをしっかり楽しめる一品』をめざした。珈琲との相性が良いチーズを選び抜き、チーズ好きの方はもちろん、誰でも食べやすい優しい味わいに仕上げている」とコメントしている
◆『たっぷりチーズのクアトロフォルマッジサンド』
【価格(税込)】
単品:890円~1,150円
セット:1,390円~1,910円
※価格は店舗により異なる。
【販売期間】
2025年12月9日~2月下旬
※なくなり次第終了。
【商品特徴】
一般的な「クアトロフォルマッジ」には、ブルーチーズ系のゴルゴンゾーラなど、4種のチーズが使われることが多い。しかし同品は“珈琲”とのペアリングを重視し、モッツァレラ・カマンベール・チェダー・ミックスチーズ(ゴーダほか)など、“珈琲のためのクアトロフォルマッジサンド”として、あえて5種のチーズを厳選した。
上面にはカマンベールチーズを、中にはモッツァレラチーズを含む2種のチーズを挟み、口に入れた瞬間に溶け出す食感が楽しめる。チーズのコクとまろやかさを組み合わせたバランスの良い味わい。さらに、アクセントとして胡椒をトッピングし、全体の味を引き締めた。
別添えのはちみつをかけると、甘じょっぱい味わいに変化し、食事としてもティータイムの軽食としても楽しめる。

【おすすめのペアリング珈琲:「マンデリンG-1」】
「マンデリンG-1」は、バタートーストを思わせるような深いコクと苦味が特徴。クアトロフォルマッジサンドの5種のチーズとはちみつにより生まれる、まろやかでコクのある甘じょっぱい味わいと、マンデリンの濃厚なコクが合わさることで、お互いの味わいを引き立て合う。
◆『とろける濃厚チョコレートホットケーキ~ストロベリーホイップを添えて~』
【価格(税込)】
1枚 単品:980円~1,240円、セット:1,440円~1,960円
2枚 単品:1,280円~1,540円、セット:1,740円~2,260円
※価格は店舗により異なる。
【販売期間】
2025年12月9日~2月下旬
※なくなり次第終了。

【商品特徴】
2025年で3年目を迎える『珈琲館』の冬の大人気メニュー「チョコレートホットケーキ」。今回は、珈琲館の看板商品「トラディショナル・ホットケーキ」に、ほろ苦く濃厚な味わいが特徴の「ダークチョコレート・カカオ58%」ソースをたっぷりとかけた。
さらに、「手作りのストロベリーホイップ」「フローズンストロベリー」をトッピングし、苺の甘酸っぱさとともに味わえるようブラッシュアップした。特に「手作りのストロベリーホイップ」は、店舗で仕上げるホイップに、ストロベリーピューレを合わせ、つぶつぶの食感とほどよい酸味を引き立てている。
商品開発部が紹介するおすすめの食べ方は、「まずはそのまま食べ、そこから少しずつトッピングを加えていく。ストロベリーホイップの甘酸っぱさを味わった後、フローズンストロベリーと合わせることで、ひんやりとした食感が加わる。最後に、とろけたバニラアイスとともに、全てのトッピングを乗せて食べると、”あつとろ”の贅沢な食感が楽しめる」という。

【おすすめのペアリング珈琲:「マンデリンG-1」「炭火珈琲」】
「マンデリンG-1」の深いコクと苦味が、ホットケーキの優しい甘さと、チョコレートの程よい苦みを引き立てる。
「炭火珈琲」は、木炭の最高級品である国産備長炭で焙煎しており、コクのある味わいとなめらかな甘みのある余韻が特徴。炭火珈琲の甘みと苺の程よい酸味が調和する。
いずれも焙煎した際の香ばしさが特徴的で、珈琲とホットケーキを口に含んだ際に香りが重なり合うことで、より豊かな風味になるという。
〈看板商品「トラディショナル・ホットケーキ」とは〉
珈琲館・珈琲館 蔵の看板商品「トラディショナル・ホットケーキ」は、年間160万食(2024年4月~2025年3月)を販売する人気メニュー。
オーダーを受けてから専用の銅板で手焼きし、温度と時間にこだわり焼き上げている。銅板は熱が均一に伝わるため、外はカリっと香ばしく、中はふっくらしっとり食感に仕上がる。昔懐かしい雰囲気が漂う見た目と味わいが特徴だ。また、独自で開発したオリジナルミックス粉、シロップを使用。ミックス粉は、複数の糖類を配合し、コクと後味の余韻を楽しめる味わいに仕立てている。








