【スタバ】定番スコーンをリニューアル、バターの風味豊かな味わい・さくっとした食感のバランスを追求/初のグルテンフリー商品『米粉カステラ』も発売

スターバックスの新スコーン2品
スターバックスの新スコーン2品

スターバックス コーヒー ジャパンは、2025年12月26日から、定番商品『チョコレートチャンクスコーン』をリニューアルし、季節限定『抹茶&ホワイトチョコスコーン』とともに販売開始する。

さらに、スタバ初のグルテンフリー商品『米粉カステラ』『抹茶の米粉カステラ』も発売する。

※記事中の価格はいずれも税込表記。

〈定番スコーンをリニューアル〉

スターバックスは、1996年に日本に上陸した。当時、ワシントン州シアトル発の四角形のスコーンが日本人には大きすぎる、ということで斜めにカットして発売された。こうして三角形のスコーンが誕生し、現在ではスターバックスの定番メニューとなっている。

リニューアル前の三角形スコーン
リニューアル前の三角形スコーン

今回のリニューアルでは、スターバックスの定番スコーンを再び驚きをもって楽しんでもらえるよう、“究極の美味しさ”を目指して原点に立ち戻り、開発に挑んだという。

スコーンの魅力を、〈1〉バターの風味豊かな味わい、〈2〉さくっとした食感のバランスーーの2点に絞り、丸みがあり、チョコレートなどの具材が全体的にしっかり魅力的に見える形に改良した。バターの旨みが口の中に広がり、コーヒーやラテとの相性の良さをより感じることができる。

◆『チョコレートチャンクスコーン』

持ち帰り:275円 店内利用:280円

大きさの異なるチョコレートを2種加え、さっくりとした食感に焼き上げた。バターのコクとチョコレートチャンクのゴロゴロとした食感が楽しめる。

◆季節限定『抹茶&ホワイトチョコスコーン』

持ち帰り:285円 店内利用:290円

スターバックスの新スコーン2品
スターバックスの新スコーン2品

〈スタバ初のグルテンフリー商品『米粉カステラ』も〉

また、スターバックスで初めてのグルテンフリー商品『米粉カステラ』『抹茶の米粉カステラ』を発売する。米粉を使い、ふんわりとした食感に仕立てたカステラで、年末年始の贈り物としてもおすすめ。

スターバックスによると、「多様な価値観・嗜好性を持つ方同士が、同じ空間や時間を楽しめる機会を提供したい」という思いから、新たにグルテンフリーの取り組みを導入することにしたという。

なお、スターバックスのグルテンフリー商品は“主要原材料にグルテンを生成するたんぱく質を含む小麦粉などの原材料を使用していないもの”を指す。小麦等のアレルゲンが含まれていないことを意味するものではない。

◆『米粉カステラ』

◆『抹茶の米粉カステラ』

持ち帰り:各970円

スタバ初のグルテンフリー商品を発売
スタバ初のグルテンフリー商品を発売
媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=税込15,811円、6ヵ月=税込30,305円、1年=税込57,974円