ローソン 価格そのまま47%増量「盛りすぎ!チャレンジ」おにぎり・麺・パン・スイーツ計12品展開

ローソン「盛りすぎ!チャレンジ」商品の一部
ローソン「盛りすぎ!チャレンジ」商品の一部

ローソンは2月6日から3週間にわたり、「盛りすぎ!チャレンジ」を開催し、価格据え置きで重量を約47%増量したおにぎりや調理麺、ベーカリー、デザートなど計12品を毎週4品ずつ発売する。

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一部を除く全国の「ローソン」店舗で取り扱う。「日本全国47都道府県ハピろー!計画」の一環で実施する。47都道府県にちなみ47%増量となっている。

ローソンではこれまで、調味料、素材食品、日用品など日々の生活をサポートするプライベートブランド商品のできる限りの価格維持や、一部店舗での100円均一商品売場の展開、付加価値商品の開発などを実施してきた。今回の「盛りすぎ!チャレンジ」では、値上げが続く2月に、通常商品の増量という形で“おトクで楽しい生活サポート”を目指すという。

「盛りすぎ!チャレンジ」の商品一覧は以下の通り。

〈2月6日(月)発売/盛りすぎ!チャレンジ〉

◆「盛りすぎ!生ガトーショコラ」(税込235円)

定番品「生ガトーショコラ」と比較して、ショコラ生地、クリーム、クリームにトッピングしたパリパリチョコと総重量をそれぞれ約47%増やした。カカオ分62%のクーベルチュールチョコレートと北海道産生クリームを使い、湯煎焼きにしたショコラ生地に、北海道産生クリームをブレンドしたクリームと、パリパリのチョコソースをのせている。生地は小麦粉を使わず、生クリームやクーベルチュールチョコレートを使うことで、しっとり食感を出しているという。「ローソンストア100」では販売しない。

ローソン「盛りすぎ!生ガトーショコラ」
ローソン「盛りすぎ!生ガトーショコラ」

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〈2月7日(火)発売/盛りすぎ!チャレンジ〉

◆「盛りすぎ!和風シーチキンマヨネーズ」(税込135円)

定番品「和風シーチキンマヨネーズおにぎり」と比較して、ごはん、シーチキンマヨネーズと総重量をそれぞれ約47%増やした。甘めの醤油ベースのたれと一緒に炊いたご飯が、中具のシーチキンマヨネーズの濃厚な味わいを引き立てる。「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」では販売しない。

ローソン「盛りすぎ!和風シーチキンマヨネーズ」
ローソン「盛りすぎ!和風シーチキンマヨネーズ」

◆「盛りすぎ!ナポリタン」(税込559円)

定番品「まんぷくナポリタン」と比較して、麺の重量を約47%増やした。トマトケチャップの甘みと酸味にマーガリンのまろやかさを加え、もっちりとした太麺とよく絡めた“昔懐かしい味わいのナポリタン”。具材にはゆでたまご、ハム、玉ねぎを使い、ボリューム満点に仕上げている。「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」では販売しない。

◆「盛りすぎ!焼きそばパン」(税込171円)

定番品「こだわりの焼きそばパン」と比較して、総重量を約47%増やした。「炒め感」のある香ばしいソース焼きそばを、ふわふわ食感のロールパンで挟んだという。沖縄では商品仕様と価格が異なる。「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」では販売しない。

ローソン「盛りすぎ!焼きそばパン」
ローソン「盛りすぎ!焼きそばパン」

〈2月13日(月)発売/盛りすぎ!チャレンジ〉

◆「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」(税込167円)

定番品「プレミアムロールケーキ」と比較して、総重量を約47%増やした。北海道産生クリームとホイップクリームを使い、ミルク感を感じながら後味すっきりの絶妙なバランスに仕上げたという。生地は、洋菓子専門店などでも使われているブランド小麦粉を使用し、ふんわりとした口どけが特徴だという。「ローソンストア100」では販売しない。

〈2月14日(火)発売/盛りすぎ!チャレンジ〉

◆「盛りすぎ!炒飯&焼そば 」(税込497円)

定番品「炒飯&焼そば」と比較して炒飯、焼そばと総重量をそれぞれ約47%増やした。玉子炒飯、ソース焼そば、鶏の唐揚げを3個のせ、藻塩こしょうを別添している。「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」、沖縄のローソンでは販売しない。

◆「盛りすぎ!チーズバーガー」(税込235円)

定番品「チーズバーガー」と比較して、ハンバーグパティの重量を約47%増やした。ハンバーグパティ、風味豊かなチェダーチーズに、ケチャップとディルレリッシュ(ディルハーブ風味で味付けしたきゅうりピクルスのみじん切り)、玉ねぎを加えた酸味と甘みのあるソースを合わせている。「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」では販売しない。

◆「盛りすぎ!てりやきハンバーガー」(税込127円)

定番品「てりやきハンバーガー」と比較して、ハンバーグパティを2倍使い、重量を約47%増やした。超特選こいくちしょうゆをベースにしたてりやきソースとハンバーグパティ、マヨネーズをバンズで挟んでいる。「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」では販売しない。沖縄では商品仕様と価格が異なる。

〈2月20日(月)発売/盛りすぎ!チャレンジ〉

◆「盛りすぎ!生カスタードシュークリーム」(税込160円)

定番品「生カスタードシュークリーム」と比較して、カスタードクリームと総重量をそれぞれ約47%増やした。低温でじっくりと炊き上げたカスタードに、北海道産生クリームとマダガスカル産バニラビーンズをあわせたカスタードクリームを、薄皮のシュー生地に入れている。「ローソンストア100」では販売しない。

〈2月21日(火)発売/盛りすぎ!チャレンジ〉

◆「盛りすぎ!肉厚チーズバーガー」(税込397円)

「肉厚チーズバーガー」と比較して、ハンバーグパティの重量を約47%増やした。ハンバーグパティ、チェダーチーズとチェダーチーズ入りソース、たまねぎを挟んだ。バーベキューソースを合わせた、ブラウンマスタードが味のアクセントになっている。「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」では販売しない。

◆「盛りすぎ!パリッとジューシーなホットドッグ」(税込192円)

定番品「パリッとジューシーなホットドッグ」と比較して、ソーセージの重量を約47%増やした。セミハードロールにジューシーでパリッとしたソーセージを挟み、粒マスタードとケチャップを合わせている。「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」では販売しない。

◆「盛りすぎ!チョリソーソーセージパン」(税込117円)

定番品「チョリソーソーセージパン」と比較して、ソーセージを2倍使い、重量を約47%増やした。ピリッとうま辛なチョリソーソーセージを“ふんわり食感のパン”とあわせている。「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」では販売しない。沖縄のローソンでは「盛りすぎ!あらびきソーセージ」を販売する。

なお、ローソンの「日本全国47都道府県ハピろー!計画」では、今回の「盛りすぎ!チャレンジ」のほかに、「かけすぎ!チャレンジ」「入れすぎ!チャレンジ」「甘すぎ!チャレンジ」「ドロドロすぎ!チャレンジ」を2月7日から展開する。

◆ローソン研究所 日本全国47都道府県ハピろー!計画 ●●すぎチャレンジ(第一弾)予告

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昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
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