魚国総本社 「みらいの給食週間」初開催、子どもたちにSDGs伝える

「みらいの給食週間」
「みらいの給食週間」

魚国総本社は9月25〜30日にかけて、SDGsについて分かりやすく、楽しく伝える食育イベント「かいじゅうステップ SDGs大作戦 みらいの給食週間」を開催した。円谷プロダクションと消費者庁との協働企画で、ANAフーズ、九鬼産業、JR西日本イノベーションズが協賛した。

次世代を生きる子どもたちにとって、「SDGsが当たり前」となるように、国連でSDGsが採択された9月25日を含む一週間を「みらいの給食週間」と定め、食品ロスについての絵本の読み聞かせや、地産地消の食材を使った給食の提供、食育動画コンテンツの公開などを実施。関西エリアの保育園・幼稚園の約2万人の子どもたちが参加した。

9月25日には、大阪府堺市立ビッグバンで絵本「かいじゅうステップ SDGs大作戦 たべものかいじゅうあらわる!?」の読み聞かせ会を開催した。絵本には、みんなで好きな食べものを持ち寄って、お祭りを楽しむかいじゅうたちが登場。あとには、採りすぎた野菜や果物、作りすぎた料理、食べ残しの山が描かれ、食べ物を大切にしないと、恐いかいじゅうがやってくるかも、と食品ロスの削減を啓発する内容となっている。

読み聞かせ動画はウルトラマン公式YouTubeチャンネルで視聴可能。絵本の一般販売はしていないが、幼稚園・保育園・児童館など子どもたちが集まる教育・保育施設であれば、11月25日までの申し込みに限り、1施設あたり2冊まで贈呈(別途送料)。予定数に達し次第終了となる。なお、絵本の電子版は消費者庁WEBサイトで閲覧可能だ。

また、会期中の平日には、日替わりでSDGsをテーマにした特別給食メニューを提供した。世界の豊かな自然とそこで働く人の暮らしを守るフェアトレード食材や、環境負荷の削減に役立つとされる大豆ミート、陸上養殖の魚、地産地消の野菜などを使用。食事内容はYouTube(「かいじゅうステップ SDGs大作戦 みらいの給食週間」2万人の子どもたちが参加!)でも一般公開している。

〈バナナ特別給食で学ぶSDGs〉

例えば、9月28日のメニュー「バナナパフェとセサミクッキー」には、田辺農園バナナを提供。

「バナナパフェとセサミクッキー」
「バナナパフェとセサミクッキー」

田辺農園バナナは、世界有数のバナナ輸出国である南米エクアドルで生産され、規格外のバナナを廃棄せず、堆肥とする土づくりや水、栽培、収穫、そして従業員の暮らしにもこだわり、大切に育てられているバナナ。

子どもたちは、自然も、働く人々も守る、田辺農園からのビデオメッセージの上映と、先生方から田辺農園が貢献するSDGsについて解説を受けた後で、「バナナパフェとセサミクッキー」を食べ、おいしく、楽しく、SDGsについて学んだ。

メニューが提供された大阪府堺市・幼保連携型認定こども園 東百舌鳥保育園の木村園長は、「バナナは子どもたちにとって身近な果物で人気のある果物のひとつである。しかし、バナナの栽培や収穫は、日本ではなかなか見ることのできない光景で、バナナが大好きな子どもたちの心に響いたと思う。レインフォレスト・アライアンス認証など、子どもたちには難しい内容もあったが、少しでもSDGsについて知ろうとするきっかけになれば」とコメントした。

◆消費者庁WEBサイト

◆YouTube「かいじゅうステップ SDGs大作戦 みらいの給食週間」2万人の子どもたちが参加!

媒体情報

月刊 メニューアイディア

日本で唯一、栄養士・調理師必読の全給食業態向け総合月刊誌

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学校給食、事業所給食(社員食堂や工場食堂など)、メディカル給食(病院や介護施設など)など各種給食業態で活躍する方々に向けた応援団誌です。
毎月、給食業界の活性化につながる最新情報と給食企業の多彩な取り組みを特集で紹介しています。栄養士・調理師向けに、給食の各業態に対応したオリジナルメニューや最新の衛生管理情報を紹介。また仕入れ担当者向けには、食品メーカーの新商品や食品卸の動向を、給食企業のマネジメント関係者向けには人材不足対応や働き方改革、省力化につながる食品(冷凍食品)、厨房機器・システムを網羅するなど、給食産業界全体に総合的で多彩なニュースを提供しています。また高齢者介護施設の管理栄養・栄養士による連載エッセイや女性活躍促進に向けた連載コラム、学校給食の専門家、田中延子先生によるコラム「学校給食物語」も人気です。
月刊誌の主な特集内容は、各給食業態現場訪問レポート、学校給食甲子園、フード・ケータリングショー、業界団体総会特集、治療食等献立・調理技術コンテスト、働き方改革、栄養士・調理師懇談会など。
また、幅広い読者層の期待に応えるため増刊号を毎年1回発行しており、給食関係者の強いニーズから年間を通して使用できるオリジナルメニューを紹介しています。
2015年には、高齢者食の第一人者である中村育子先生や金谷節子先生に作成いただいた『日本初!スマイルケア食もアレンジ!高齢者のためのレシピ80選』。
2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
2021年には、「打倒コロナ!免疫力アップレシピ」。
2022年には、「給食とSDGs」。
2023年には、「次世代に伝えたい学校給食」。

創刊:
昭和54年(1979年)1月
発行:
昭和54年(1979年)1月
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(月刊誌)A4判 70ページ前後 (増刊号)B5判 240ページ前後
主な読者:
事業所給食、医療・シルバー施設、学校給食、日配弁当事業者、食品メーカー、卸業者、行政他。
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