日給・西脇会長、フードテックと価格転嫁の必要性訴える/日本給食サービス協会定時総会

日本給食サービス協会 西脇司会長
日本給食サービス協会 西脇司会長

日本給食サービス協会は5月18日、大手町プレイス カンファレンス センターで定時総会を開催し、懇親会には来賓・会員・協賛会社など約200名が参加した。

西脇司会長(日本ゼネラルフード代表取締役会長)は、「デジタル技術を使った衛生記録の自動化、機械化が進む配膳業務や洗浄業務、冷凍技術や包装技術の進化による質の高い完全調理品の活用など、『フードテック』を推進することで、給食の現場でも人から置き換えられる業務がたくさんある。その効果は、人件費の抑制による利益の確保だけでなく、高齢化するパートタイマーの方や、外国人の技能実習生の皆さんが迷いなく、安心して働ける環境作りにも有効である」と、フードテックの推進を呼びかけた。

また、「目の前では、いまだ原材料の値上げが続き、2023年3月から5月の3ヶ月間だけでも、給食で使用される約2万点の食材のうち、実に2,500品目以上が値上げされ、その値上げ幅は10%以上の影響が出ている。これまでも、クライアントに原材料の高騰を訴え、価格に転嫁していただいてきたが、この傾向はまだまだ続くとみられ、賃上げによる人件費の高騰と合わせて、今以上にクライアントとのコミュニケーションを深め、2回目、3回目と価格転嫁を進めていかなければいけない」と値上げの現状と価格転嫁の必要性を訴えた。

総会では役員改選を行い、副会長兼北日本支部長に田上政行氏(エムズフード代表取締役)、副会長兼関西支部長に大西博史氏(一冨士フードサービス代表取締役社長)が就任した。

総会後のトップセミナーでは、日本将棋連盟の矢内理絵子棋士が「ひらめき~勝負を左右する思考と決断」をテーマに講演した。懇親会では、農水省大臣官房審議官の安楽岡武(やすらおか・たけし)氏と文科省初等中等教育局健康教育・食育課専門官の繁田華氏が祝辞を述べた。

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2015年には、高齢者食の第一人者である中村育子先生や金谷節子先生に作成いただいた『日本初!スマイルケア食もアレンジ!高齢者のためのレシピ80選』。
2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
2021年には、「打倒コロナ!免疫力アップレシピ」。
2022年には、「給食とSDGs」。
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