かっぱ寿司 「食べ放題」全店舗へ拡大、「1皿1貫50円」テスト展開

「新しいチャレンジを引き続き実施する」と大野健一社長
カッパ・クリエイトが運営する「かっぱ寿司」は1日、過去に店舗を限定し実施した「食べ放題」を全店舗へと拡大した。1日から22日までの平日午後14時から17時限定で、寿司のほかサイドオーダーを含む約80種類を食べ放題で提供するもの。また11月下旬より、首都圏10店舗で「一皿50円(一貫提供)」のトライアル提供も行い、顧客ニーズを掴むサービス、メニュー施策で、売り上げの底上げと来店頻度拡大を狙う。

〈売上の底上げなど狙う〉

同社は10月27日、都内で開いた会見で、かっぱ寿司の新プロジェクトとして、①食べ放題の平日全店実施②一皿50円(一貫提供)の全曜日実施③「ハッピー平日かっぱ寿司」始動――を発表した。
開催の冒頭、あいさつに立った大野健一社長は「プロジェクトのテーマは『やる、しかない。』。ハガキ・メール・アプリからひと月に1000件が寄せられているアンケートをもとに、実施を決めた。おいしさで、サービスで、ワクワクするような新しいチャレンジを引き続き実施する」と意気込みを語った。

①では過去3回、店舗を限定して実施した「食べ放題」において、利用客から「近くのかっぱ寿司でも実施して欲しい」といった要望が多く寄せられたため、全店への導入を決めた。平日14時から17時限定で実施し、アイドルタイムの活性化につなげていく。受付はWeb予約のみ。価格は、男性1580円、女性1380円、小学生780円、65歳以上980円(全て税抜)。

また②では、女性客や年配客を中心に「二貫ではお腹いっぱいになってしまう」「もっといろんなネタを食べたい」という声が多く寄せられため、一貫提供をトライアルで開始する。一貫提供は回転寿司チェーンでは初の試み。試験展開の結果を踏まえて全店展開も検討する意向だ。

③では「平日ならではのお得なものが欲しい」「昼は時間がないのでサッと食べたい」などの意見を受けて、平日昼限定で、ワンコインランチなどお得なランチメニューやサービスを開発する。来年1月を目途に商品化を目指す。

〈食品産業新聞2017年11月2日付より〉