松屋「魯肉飯(ルーローハン)」発売、豚×牛の「魯肉コンボ牛めし」、すみっコぐらしグッズ付き「魯肉コンボ牛めしわくわくセット」も

松屋「魯肉飯」
松屋「魯肉飯」

牛丼チェーン「松屋」は9月13日、一部を除く全国の店舗で、「魯肉飯」(ルーローハン、税込680円)を発売した。

【関連記事】松屋「スパイシーキーマ牛めし」発売、キーマカレーとシャキシャキ青ネギ・とろ~り卵黄をトッピング、「元祖“カレギュウ”に対抗」

台湾の代表的な料理「魯肉飯」を松屋風にアレンジした。ダイス状にカットした豚バラ肉を甘辛の特製ダレでとろとろになるまで煮込んだ。煮汁とごはんの相性は“抜群”。さらに、自社製の味付け玉子でまろやかに、別添の山椒でピリっと風味をプラスしながら食べられる(味付け玉子の提供は沖縄を除く)。

豚肉の旨みだけでなく牛肉も一緒に味わいたい人に向けた「魯肉コンボ牛めし」(税込680円)、魯肉をダブルに増量した「魯肉Wコンボ牛めし」(税込950円)、そして「魯肉コンボ牛めし」と生野菜にサンエックスの人気キャラクター「すみっコぐらし」のオリジナルグッズを付けた「魯肉コンボ牛めしわくわくセット」(780円)も同時発売。各メニュー、店内飲食時はみそ汁をサービスする(テイクアウト時は付かないが、別途60円で購入できる)。

松屋「魯肉飯」「魯肉コンボ牛めし」「魯肉コンボ牛めしわくわくセット」価格
松屋「魯肉飯」「魯肉コンボ牛めし」「魯肉コンボ牛めしわくわくセット」価格

〈松弁ネット「魯肉飯」関連メニュー予約で100ポイントプレゼント〉

松屋の弁当予約サービス「松弁ネット」では、9月20日10時受取分までの期間限定で、「魯肉飯」関連メニューを注文した人に、通常還元に加えて100ポイントをプレゼントする。松屋モバイルオーダーは対象外。

松弁ネット「魯肉飯」関連メニュー注文で100ポイントプレゼント
松弁ネット「魯肉飯」関連メニュー注文で100ポイントプレゼント

なお、松屋ではこれまで、ジョージア料理「シュクメルリ」やイタリア料理「カチャトーラ」など、世界の味を日本のごはんに合うようアレンジ開発に挑戦してきている。今回の「魯肉飯」は、店舗で働く従業員からの提案を採用して商品化したという。

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税