コメダ珈琲店「エリア限定ご当地ジャム」11種 選べるモーニングで提供、とちおとめバター・ゴールデンキウイジャム・人参ジャム・ニューサマーオレンジマーマレードなど

コメダ珈琲店「エリア限定ご当地ジャム」
コメダ珈琲店「エリア限定ご当地ジャム」

フルサービス型の喫茶店「コメダ珈琲店」では11月30日から、地域の特産品を使った“エリア限定ご当地ジャム”を「選べるモーニング」で選択できる。

【関連記事】コメダ「シロノワール ブラックサンダー」発売、有楽製菓と初コラボ、“どこを食べてもザクザク”“圧倒的チョコ感”

提供する「ご当地ジャム」はエリアごとに異なる。数量限定で、無くなり次第終了。

コメダ珈琲店の「選べるモーニング」は、毎朝開店から午前11時まで、ドリンク1杯の注文につき1セット無料提供しているサービス。「ローブパン」または「山食パン(トースト)」からひとつと、A「ゆで玉子」、B「手作りたまごペースト」、C「コメダ特製おぐらあん」いずれかのセットに、「バターまたはマーガリン」「いちごジャム」「ぬる豆乳」から1つを選んで付けられる。

「エリア限定ご当地ジャム」は、「選べるモーニング」のSとして選ぶことができる。「エリア限定ご当地ジャム」を選んだ場合、パンにバター・マーガリンは塗らないで提供する。

コメダ珈琲店「選べるモーニング」イメージ
コメダ珈琲店「選べるモーニング」イメージ

【関連記事】2023年コメダの福袋はmeet treeコラボ、トートバッグ・ボディソープ・ハンドクリームやコーヒーチケット・スナックチケット 12月1日予約開始、コメ宝くじも

「エリア限定モーニングサービス」は、コメダ珈琲店が2019年から行っている生産者支援の取り組み。「地域の特産品を改めて知ってほしい」「大きさ、形などから規格外品となってしまった果実・野菜をジャムに加工することで生産者の方の支援につなげていきたい」という思いから開始したという。今回は全国の各エリアで一斉にスタートし、全11種類の日本各地のジャムを提供する。

〈エリア別提供ジャムの概要/選べるモーニングS「エリア限定ご当地ジャム」〉

「エリア限定ご当地ジャム」11種類の提供エリアは以下の通り。

・北海道産 人参ジャム=北海道、青森、岩手、秋田、宮城、山形、福島
・栃木県産 とちおとめバター=栃木、群馬、茨城、埼玉、千葉
・山梨県産 すもも&白桃ジャム= 山梨、東京
・静岡県産 ニューサマーオレンジマーマレード=静岡、神奈川
・長野県産 ブルーベリージャム=長野、新潟
・岐阜県産 富有柿ジャム=岐阜、滋賀、富山、福井、石川
・三重県産 マイヤーレモンマーマレード=愛知、三重
・和歌山県産 みかんジャム=和歌山、大阪、奈良、京都、兵庫
・広島県産 瀬戸内レモンマーマレード=岡山、広島、島根、鳥取、山口
・愛媛県産 河内晩柑&不知火(しらぬい)マーマーレード=愛媛、高知、徳島、香川
・佐賀県産 ゴールデンキウイジャム=福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄

〈11種類の「エリア限定ご当地ジャム」の内容/コメダ珈琲店「選べるモーニング」〉

◆北海道産 人参ジャム

国内生産量トップの北海道産「人参」の素材の味を活かした優しい味わい。鮮やかな橙(だいだい)色とシャキッとした人参の食感が楽しめる。

◆栃木県産 とちおとめバター

栃木県産「とちおとめ」を100%使用。しっかりとした甘みと適度な酸味、バターの塩味でバランスよく仕上げており、滑らかでクリーミーな口当たりだという。

◆山梨県産 すもも&白桃ジャム

山梨県産「白桃とすもも」を100%使用。2種類の果肉感と素材本来の甘さを楽しめるという。

◆静岡県産 ニューサマーオレンジマーマレード

静岡県・東伊豆で栽培される「ニューサマーオレンジ」を使用。さっぱりとした酸味と、控えめな甘さを活かしている。

◆長野県産 ブルーベリージャム

南アルプスの麓・長野県大鹿村の「ブルーベリー」を使用。酸味の中にも上品な甘さが詰まった果実感溢れるジャムに仕上げたという。

◆岐阜県産 富有柿ジャム

甘味が強く柔らかな食感が特徴で甘柿の王様ともいわれる「富有柿」をじっくり煮込んで作った。とろっとした食感と素材の甘みを味わえる。

◆三重県産 マイヤーレモンマーマレード

三重県の「みえの安心食材」にも指定された、三重県南牟婁郡御浜町の「マイヤーレモン」を使用。素材の味わいを活かしたまろやかな酸味が特徴。

◆和歌山県産 みかんジャム

和歌山県産「みかん」の果肉と果汁を使用。糖度が高く、ほど良い酸味が特徴で、果物のみずみずしさを感じられるジャムに仕上げた。

◆広島県産 瀬戸内レモンマーマレード

瀬戸内「レモン」100%のジャム。スッキリとした酸味と皮のほろ苦さが特徴で、爽やかな朝にぴったりな味わいだという。

◆愛媛県産 河内晩柑&不知火(しらぬい)マーマーレード

柑橘類の有機栽培を行う愛媛県無茶々園で育った「河内晩柑」の果皮と「不知火」の果汁を使った“香り高い”ミックスマーマレード。

◆佐賀県産 ゴールデンキウイジャム

温暖な気候と豊かな土壌に恵まれた佐賀県産「ゴールデンキウイ」を100%使用した甘酸っぱいジャム。「ゴールデンキウイ」は、甘さと酸味のバランスが良い糖度50度に調整し、果肉は大きくカットして食感を楽しめるようにしている。

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税