夜マック限定ごはんバーガー「アジアンごはん」油淋鶏・スイートチリ海老発売、香味油効いた“アジアの晩飯”/マクドナルド

マクドナルド「アジアンごはん 油淋鶏」「アジアンごはん スイートチリ海老」
マクドナルド「アジアンごはん 油淋鶏」「アジアンごはん スイートチリ海老」

日本マクドナルドは2月8日、一部を除く全国の「マクドナルド」店舗で、「アジアンごはん 油淋鶏」「アジアンごはん スイートチリ海老」のごはんバーガー2品を発売する。3月上旬までの期間限定販売。

【関連記事】マック初“アジアンバーガーズ”フェア、担々ダブルビーフ・油淋鶏チキン・スイートチリシュリンプ発売、西野七瀬・飯豊まりえ「アジアの純真」替え歌CMも/マクドナルド“アジアのジューシー”

マクドナルドの「ごはんバーガー」は2020年2月から展開している“夜マック”限定メニュー。今回登場するごはんバーガーは、2月1日からマクドナルドが開催している“アジアのジューシー”フェアメニューの「油淋鶏チキン」「スイートチリシュリンプ」をごはんバーガーにしたもの。販売時間帯は、各日17時から閉店まで。24時間営業店舗では17時から翌午前4時59分まで提供する。

【関連記事】マクドナルド「スパイシーチキンマックナゲット黒胡椒ガーリック」発売、コク旨黒にんにくソース・やみつき旨辛チーズソースや夜マック「食べくらべ ポテナゲ大」も登場

「アジアンごはん 油淋鶏」は、ボリュームたっぷりなサクサク衣のチキンパティを、香味油を効かせた新開発の100%国産米使用“アジアンごはんバンズ”でサンド。バーガーに使用する“油淋鶏ソース”は、醤油やごま油をベースに、長ネギ・生姜・玉ねぎの3種香味野菜と、パイン・レモン・みかんの3種果汁を使用。やみつき感のあるさっぱりとした味わいに仕上げているという。単品税込490円、バリューセット税込790円

マクドナルド「アジアンごはん 油淋鶏」
マクドナルド「アジアンごはん 油淋鶏」

「アジアンごはん スイートチリ海老」は、ぷりぷり食感のえびカツをアジアンごはんバンズでサンド。使用するソースは、はちみつ・にんにく・ナンプラー・唐辛子・豆板醤をブレンドした、甘みと辛味が特徴の“スイートチリソース”と、レモン風味のマイルドな“マヨソース”。どちらのソースもアジアンごはんバンズとの相性が良く、あと引くおいしさを楽しめるという。単品税込500円、バリューセット税込800円。

マクドナルドでは発売に先立ち、2月7日からお笑いコンビ「笑い飯」の哲夫さんと西田幸治さんが出演するTV-CM「アジアの晩飯」篇(30秒)を全国放映する。CM動画はマクドナルド公式サイト内で視聴できる。

CMでは笑い飯の2人が、1996年発売のPUFFYデビューシングル「アジアの純真」のカバー曲『アジアの晩飯』を歌う。先行して放映している“アジアのジューシー”フェアのTV-CMでは、歌詞の異なる『アジアのジューシー』を使用。日本マクドナルドは、「『アジアの晩飯』と『アジアのジューシー』の違いにご注目ください」としている。

◆CM視聴=「アジアのジューシーごはん版」特設ページ

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税