松のや「アフリカンチキンかつ」発売、マカオ料理を“かつ”にアレンジ、スパイス効かせた酸味とコクのあるトマトソース

松のや「アフリカンチキンかつ」
松のや「アフリカンチキンかつ」

松屋フーズが展開するとんかつ専門店「松のや」は7月12日15時、「アフリカンチキンかつ」を発売する。

【関連記事】かつや「とんこつチキンカツ丼」発売、ボリュームたっぷり“チャーシュー増し”やテイクアウト弁当も

取扱店舗は全国の「松のや」店舗。「松屋」併設店や高速PA店舗、沖縄店舗などの一部店舗では販売しない。

「アフリカンチキン」は、マカオの代表的な料理の1つ。大航海時代に船乗りたちがアフリカで食べた鶏肉料理に、インドのスパイスや東南アジアのココナッツミルクなどを加えて誕生した料理。

松のやの「アフリカンチキンかつ定食」(730円、以下税込)では、日本食らしく“かつ”にアレンジ。下味をつけた鶏もも肉を揚げた「チキンかつ」に、スパイスを効かせた酸味とコクのある「トマトソース」をあわせている。

盛り合わせメニューも展開する。「ロースかつ&アフリカンチキンかつ(1枚)定食」790円、「ロースかつ&アフリカンチキンかつ(2枚)定食」890円、「上ロースかつ&アフリカンチキンかつ(1枚)定食」890円、「ロースかつ&アフリカンチキンかつ(2枚)定食」990円。いずれも同一価格でテイクアウト(持ち帰り)可能。テイクアウトの場合「みそ汁」は付かず、別途60円で購入できる。

松のや「アフリカンチキンかつ」関連メニュー

【関連記事】松屋「梅だしうな丼」発売、たたき梅&梅チップに大根・きゅうり“シャキッと爽やか”「梅だし三色丼」も

なお、松のやでは7月12日15時までの期間中、“ささみかつ増量フェア”を開催している。「ささみかつ」関連商品を対象に、値段そのままでささみかつを1本増量するキャンペーン。

松のや“ささみかつ増量フェア”メニュー
松のや“ささみかつ増量フェア”メニュー

◆松のや「アフリカンチキンかつ」販売店舗

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税