くら寿司「熟成まぐろ」フェア、“くら寿司史上最高”の定番マグロ「ふり塩熟成まぐろ」発売、熟成大ばちまぐろ・熟成中とろ、松川かれい・熟成甘鯛なども

くら寿司「熟成まぐろ」フェア
くら寿司「熟成まぐろ」フェア

回転寿司チェーン「くら寿司」は8月18日から、「熟成まぐろ」フェアを開始した。

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「熟成まぐろ」フェアでは、くら寿司が“その価格で最高の味を実現する”という経営姿勢から開発した『熟成まぐろ』をメインとしている。今回は『熟成まぐろ』の美味しさを更に追い求め、新たに「ふり塩加工」を取り入れて提供する。「ふり塩加工」は、極力水を使わない手順や、その為の塩分量の調整、そしてマグロの表面に均等に塩を打つなど特別な技術が必要となる加工。

ふり塩加工により完成した、くら寿司史上最高の定番マグロ「ふり塩熟成まぐろ」(2貫税込115円)は、余分な水分をとばして旨みを凝縮し、独自の熟成技術で旨みを最大限に引き出しているという。

くら寿司「ふり塩熟成まぐろ」
くら寿司「ふり塩熟成まぐろ」

「ふり塩熟成大ばちまぐろ(一貫)」は、バイヤーが厳選した、40kg以上の大型メバチマグロを使用。赤身の深い味わいと程よい酸味のバランスが良く、贅沢な味わいとマグロの濃厚な旨みを楽しめる。税込115円。

くら寿司「ふり塩熟成大ばちまぐろ(一貫)」
くら寿司「ふり塩熟成大ばちまぐろ(一貫)」

「ふり塩熟成 中とろ(一貫)」は、マグロの中とろ部位から、特に脂乗りのよい部分を厳選したメニュー。赤身に比べ脂が多い中とろの場合は店内調理が最適で、それにあわせて調整したふり塩熟成で加工している。部位により最適な熟成時間と調理方法を選択することで、上質な脂の旨みとふり塩熟成によるマグロの旨みがバランス良く味わる。税込180円。

くら寿司「ふり塩熟成 中とろ(一貫)」
くら寿司「ふり塩熟成 中とろ(一貫)」

「熟成まぐろ」フェアではそのほかにも、カレイの王様と呼ばれるほどの高級魚「松川かれい(一貫)」(税込280円)や、一晩熟成させることで旨みと甘みを引き出した「熟成 甘鯛(一貫)」(税込280円)などを販売する。

くら寿司「松川かれい(一貫)」
くら寿司「松川かれい(一貫)」
くら寿司「熟成 甘鯛(一貫)」
くら寿司「熟成 甘鯛(一貫)」

〈くら寿司「極上とろ」フェアメニュー例と販売期間(税込)〉

◆「ふり塩熟成まぐろ」2貫115円)、8月18日~
◆「ふり塩熟成大ばちまぐろ(一貫)」115円、8月18日~
◆「ふり塩熟成 中とろ(一貫)」180円、8月18日~
◆「松川かれい(一貫)」280円、8月18日~8月30日、テイクアウト不可
◆「熟成 甘鯛(一貫)」280円、8月18日~8月30日、テイクアウト不可
◆「ぶりスモークマヨ」130円、8月18日~8月30日
◆「黒毛和牛にぎり(一貫)」345円、8月18日~8月30日

◆くら寿司「極上とろ」フェア特設ページ

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食品産業新聞

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
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