モスバーガー「月見フォカッチャ」2023年も発売、とろっと半熟風たまご×ソーセージ、「バーベキューフォカッチャ」も/モスフードサービス

モスバーガー「月見フォカッチャ」2023
モスバーガー「月見フォカッチャ」2023

モスフードサービスは9月13日、「月見フォカッチャ」「バーベキューフォカッチャ」を発売する。

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一部を除く全国の「モスバーガー」店舗で取り扱う。11月中旬までの期間限定。

「フォカッチャ」は小麦の香りと柔らかな手触りが特徴のパンで、ピッツァの原形ともいわれている。モスバーガーでは2000年から“フォカッチャ”シリーズを展開。2022年秋には、「バーベキューフォカッチャ」とともに、モスバーガー初の“月見”メニューとして「月見フォカッチャ」を発売しており、販売から2週間足らずで一時販売休止するほどの人気を得ている。

今回販売する商品の「バーベキューフォカッチャ」は、ジューシーでパリッとした歯ごたえのある、U字型の馬蹄型(ばていけい)ソーセージを使用している。モスオリジナルのバーベキューソースをかけ、ふんわりしたフォカッチャでサンドした。フォカッチャは、歯切れ良くふんわりとした食感を出し、塩麹を入れることでしっとりとした焼き上がりに仕上げている。バーベキューソースは、キャベツや素揚げなすなどを具材にし、ヒッコリーの木を燻したような香りを加えた。税込510円。

モスバーガー「バーベキューフォカッチャ」
モスバーガー「バーベキューフォカッチャ」

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「月見フォカッチャ」は、「バーベキューフォカッチャ」に“半熟風たまご”を合わせた商品。半熟風たまごからとろっとした黄身ソースがあふれ、まろやかな風味で全体を包み込みこむという。2023年は“半熟風たまご”をリニューアルし、黄身ソースも旨みやコクをアップ。また、通常は捨てられてしまう「卵殻」から作られた卵殻カルシウムを配合するなど、おいしさだけでなく、栄養価にもこだわって仕上げている。税込580円。

モスバーガー「月見フォカッチャ」
モスバーガー「月見フォカッチャ」
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