かっぱ寿司×格之進コラボ第2弾、「黒毛和牛カレー」2品と「ハンバーグにぎり」2品を5月9日から発売、カレーソースは黒毛和牛「門崎熟成肉」の挽肉を容量の30%まで使用
コロワイドグループの「かっぱ寿司」は5月9日から、岩手県の門崎が展開するブランド肉・門崎熟成肉の専門店「格之進」監修の第2弾商品4品を発売する。
【関連記事】かっぱ寿司×格之進コラボ、ハンバーグにぎり3品を4月11日発売、初の「肉」コラボ、国産牛肉とブランド豚「白金豚」をブレンドした肉を使用、うなぎにハンバーグの「うなハン」も展開
「格之進」監修の「ハンバーグにぎり」2品と「黒毛和牛カレー」2品の全4品を販売する。一部改装中の店舗を除くかっぱ寿司全店で開催し、期間は6月2日まで。
「黒毛和牛カレー」は、カレーソース用に厳選した門崎熟成肉(黒毛和牛)の挽肉をカレーソースの容量の30%まで使用する“ご馳走カレー”。
格之進との第1弾コラボは、かっぱ寿司初の「肉」をテーマとしたコラボとして4月11日から4月24日まで開催していた。第1弾では、「ハンバーグにぎり~濃厚チーズ炙りマヨ~」「ハンバーグにぎり~濃厚チーズ炙りマヨ~」などのハンバーグ握りを提供した。
〈「格之進」コラボ第2弾〉
各商品の価格は税込表記。天候・入荷状況・売れ行き等により、販売期間内でも品切れや販売終了の場合がある。横浜西口エキニア店、道頓堀戒橋店、千葉駅前店は価格が異なる。「ハンバーグにぎり」2品販売中は、定番商品「てりやきハンバーグマヨ」の販売を休止する。「ハンバーグにぎり」2品は熟成肉は使用していない。
◆ハンバーグにぎり
第一弾で好評だった国産牛肉と岩手県花巻市のブランド豚「白金豚」をブレンドしたハンバーグ。ミンチする前に、格之進の自家製「オール岩手の塩麹」に漬け込むことで肉の旨みを引き立てる。
直火炙り「ハンバーグにぎり~濃厚チーズ炙りマヨ~」二貫330円。黒毛和牛熟成肉を発酵させて作り上げた格之進の「牛醤」と、かっぱ寿司オリジナル「特製甘だれ」をブレンドした特製ソースを塗り、コクのあるゴーダチーズとレッドチェダーをミックスしたチーズをのせ、マヨネーズをかけて炙る。パセリをトッピングする。
直火炙り卵黄ソース使用「ハンバーグにぎり~月見仕立て~」二貫330円。ハンバーグに、「牛醤」と、かっぱ寿司オリジナルの「特製甘だれ」をブレンドしたソースを塗り、卵黄ソース、青葱、いりごまをトッピングする。
◆黒毛和牛カレー
カレーソースは、カレーソース用に厳選した門崎熟成肉(黒毛和牛)の挽肉をカレーソースの容量の30%まで使用する。隠し味に「牛醤」を加えた、格之進の“ご馳走カレー”。
「黒毛和牛カレー」495円。炒めた野菜の甘みの中に熟成肉の上質な旨みと風味が感じられる。スパイス香るカレーと、かっぱ寿司の“シャリ”を使用した商品。“天かす”と “いりごま”がコクを増し、食感も楽しめる。付け合わせの“ガリ”が味わいと食感のアクセントになる。
「ハンバーグ&黒毛和牛カレー」649円。“格之進 黄金ブレンドレシピ”で作られたハンバーグと、ハンバーグのおいしさが引き立つカレーソースを一緒に楽しめる。かっぱ寿司の“シャリ”“天かす”“いりごま”“ガリ”を使用した一皿。