スシロー「ゴディバ」監修の本格スイーツを7月9日から期間限定で販売/ゴディバ初の回転寿司業界との取り組み

スシロー「オランジュショコラナッツパフェ」
スシロー「オランジュショコラナッツパフェ」

寿司チェーン「スシロー」は、7月9日から全国の店舗で、ベルギーのプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」が監修した本格スイーツを発売する。期間限定で、販売予定総数が完売次第終了。ゴディバが回転寿司業界と取り組むのは初めて。

なお、「スシロー未来型万博店」、お持ち帰り専門店「スシロー To Go」、「京樽・スシロー」では販売しない。

〈スシローのこだわりスイーツ〉

スシローは、寿司だけでなくスイーツにもこだわっており、専属パティシエが在籍する“スシローカフェ部”が、「おいしく、わくわく、ぞくぞく。」をコンセプトに、こだわりのスイーツを提供している。定番スイーツに加え、年間約50種の新作スイーツを開発している。

今回、より本格的で特別感のあるスイーツを提供するため、ベルギーのプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」監修のもと、上質なスイーツを開発した。7月9日から「オランジュショコラナッツパフェ」など3品、8月6日から「ショコラブリュレアチーズケーキ」を発売する。いずれも持ち帰り対象外。

スシロー「ゴディバ」監修の本格スイーツ
スシロー「ゴディバ」監修の本格スイーツ

〈「ゴディバ」監修の本格スイーツラインアップ〉

◆「オランジュショコラナッツパフェ」
価格:税込450円~
販売期間:7月9日~
販売予定総数:45万食

チョコアイスにビターチョコチップを練り込み、甘さとほろ苦さのバランスが良いキャラメルアイスとチョコムースを合わせた。オレンジとチョコの2種のソース、香ばしく仕上げたピーカンナッツにサクサクのフィアンティーヌとオレンジスライスなど、複数の素材を重ねたぜいたくなパフェに仕上げた。

スシロー「オランジュショコラナッツパフェ」盛り合わせ内容
スシロー「オランジュショコラナッツパフェ」盛り合わせ内容

◆「オレンジ香るショコラムースタルト」
価格:税込390円~
販売期間:7月9日~
販売予定総数:27万食

サクッとした食感のカカオのクッキー生地に、ベルギーチョコレートを使ったなめらかなショコラムース、濃厚なガナッシュを重ねた。軽い食感とチョコレートの芳醇な風味に合わせ、オレンジのコンフィチュールをアクセントに加えている。

スシロー「オレンジ香るショコラムースタルト」
スシロー「オレンジ香るショコラムースタルト」

◆「濃香ショコラカタラーナ」
価格:税込320円~
販売期間:7月9日~
販売予定総数:90万食

スシローの定番スイーツ「カタラーナアイスブリュレ」をゴディバが監修した。ハイカカオのベルギーチョコレートを使い、一口目からしっかりと濃厚さを堪能できるよう仕上げた。濃厚でありながら滑らかな食感に仕上げ、カカオの風味を生かすよう、混ぜ合わせ方などの製法にもこだわった。表面のパリパリとした食感が楽しめるよう、注文が入ってからキャラメリゼして提供する。

スシロー「濃香ショコラカタラーナ」
スシロー「濃香ショコラカタラーナ」

◆「ショコラブリュレアチーズケーキ」
価格:税込380円~
販売期間:8月6日~
販売予定総数:39万食

チョコレートを加えて重厚な味わいに仕立てたショコラレアチーズムースに、ガトーショコラ風のしっとりした食感のスポンジを組み合わせた。オレンジ果皮入りソースの爽やかな風味が上品なアクセントになっている。提供直前にブリュレすることで、パリッとした食感を演出した。

スシロー「ショコラブリュレアチーズケーキ」
スシロー「ショコラブリュレアチーズケーキ」
媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=税込15,811円、6ヵ月=税込30,305円、1年=税込57,974円