業務用で「凍ったままおいしいアイスデザート」/味の素冷凍食品

味の素冷凍食品は2月17日から業務用冷凍食品新商品26品を発売する。リニューアル品はない。外食業態には「凍ったままおいしいアイスデザート」8品を提案、惣菜向けにはパリッと春巻9品、その他チキン加工品(惣菜、給食)、野菜加工品(外食)などを発売する。

「凍ったままおいしいアイスデザート」は昨年秋建て替えが完了した関東工場で生産。デザート技術の強みを活かし、「冷凍食品だからおいしい」「冷凍食品ならでは」の価値を訴求、デザート領域の拡大を図る。

カスタードプリン風のクリーミーな味わいのイタリアンスイーツ、「セミフレッド・ドルチェ」はとろける新感覚デザート。 

メニューはプレーン、ブルーベリー、キャラメルチョコ、マンゴー、ストロベリー(写真=左下)の5品。規格・荷姿は10個入トレイ袋×10×2合、1個当たり約40g。「セミブレッドとはセミ(半分)フレッド(冷たい)を意味する。

また、酒や乳製品等への用途提案し、高付加価値メニューを提供する「果肉と果汁のジェラータ」3品を発売。3品はマンゴー、ブルーベリー、ストロベリー、10個入トレイ袋×10×2合、1個当たり約15g。凍らせた果汁の中に、果肉を入れた。スピリッツやジュースなどのドリンクに合わせて、多彩なアレンジメニューができる。グラスの中で少しずつ解けていく氷菓の彩りも楽しめる。