10月まで累計の豚肉等輸入量は43.6万t、3Qトリガーまで20.7万t

財務省は11月30日付で、豚肉・牛肉の輸入数量を告示した。それによると、豚肉の4月から10月までの累計輸入量は43万5,826tとなった。10月単月では6万7,631tと需要に対し比較的多かったが、第3四半期のトリガーレベルに対し残り数量は20万7,129tでありsG発動の可能性はほとんどないとみられる。

牛肉は、チルド牛肉の輸入量が累計12万4,250t、第3四半期の残り数量は10万6,392tとなった。フローズン牛肉では累計18万4,568t、同残り数量は9万4,839t。

また、豪州産牛肉の累計輸入量は、チルドが8万81tで、年度基準数量に対し残り5万1,619t、フローズンは11万2,321tで同残り数量は8万4,379tとなった。