ローソン×ゴディバ、コラボスイーツ「ドゥーブルショコラ」発売、5層チョコの「ショコラパルフェ」も

ゴディバ監修「Uchi Cafe×GODIVA ドゥーブルショコラ」(ローソン)
ローソンは4月26日、高級チョコレートブランド「GODIVA(ゴディバ)」監修によるコラボスイーツ「Uchi Cafe×GODIVA ドゥーブルショコラ」「Uchi Cafe×GODIVA ショコラパルフェ」を発売する。

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ローソン「Uchi Cafe×GODIVA ショコラパルフェ」

ゴディバ監修「Uchi Cafe×GODIVA ショコラパルフェ」(ローソン)

 
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「Uchi Cafe×GODIVA ドゥーブルショコラ」(税込484円)は、ほろ苦いコーヒーシロップを染み込ませたビスキュイ(スポンジ生地)に、サクサクとした食感のフィアンティーヌ(クレープ生地をごく薄くのばして焼き、細かく砕いたもの)と、軽い食感のチョコレートクリーム、深い味わいのチョコレートクリームを重ねて、仕上げにカカオニブ(焙煎したカカオ豆のフレーク)をトッピングした。チョコレートクリームには、それぞれベルギー産チョコレートを使用している。

ローソン「Uchi Cafe×GODIVA ドゥーブルショコラ」構造

ゴディバ監修「Uchi Cafe×GODIVA ドゥーブルショコラ」構造(ローソン)

 
「Uchi Cafe×GODIVA ショコラパルフェ」(税込484円)は、ほどよい甘さが特長のチョコレートババロア、チョコレートクランチ、チョコレートスポンジ、チョコレートクリーム、ミルクチョコレートホイップを重ね、ココアパウダーをかけ、天面にチョコレートプレートをのせた。5層に重ねたチョコレートのさまざまな味わいを楽しめる。

ゴディバ監修「Uchi Cafe×GODIVA ショコラパルフェ」構造(ローソン)

ゴディバ監修「Uchi Cafe×GODIVA ショコラパルフェ」構造(ローソン)

 
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なお、チョコレートブランド「GODIVA」は1926年、ベルギー・ブリュッセルで、マスターショコラティエだった創業者のドラップス氏が自宅の地下室を使って「ショコラトリー・ドラップス」としてチョコレートを作り始めたことをルーツとする。日本には1972年、東京・日本橋三越にショップ1号店をオープンしており、2022年は50周年のアニバーサリーイヤー。
 
ローソンでは2017年6月からGODIVAとの共同開発商品を展開しており、これまでに合計54 商品を発売、シリーズ累計4300万個以上を販売している(2022年3月末時点の実績)。