かっぱ寿司「黒毛和牛祭り」柔らかな舌触り×脂の甘み“黒毛和牛にぎり A5ランク使用”発売、“黒毛和牛炙り”も

かっぱ寿司「黒毛和牛にぎり A5ランク使用」/「黒毛和牛祭り」
回転寿司チェーン「かっぱ寿司」は7月2日から、「黒毛和牛祭り」を全店で開催する。7月11日までの期間限定だが、なくなり次第終了。

今回開催する「黒毛和牛祭り」は、食べると思わず「うまい!」がこぼれるという“どまんなかネタ”企画の7月メニュー。A5ランクの黒毛和牛を使用した「黒毛和牛にぎり」「黒毛和牛の炙り」を販売する。

商品開発にかかった期間は半年以上で、食材の確保にはじまり、5月28日に新しくなったシャリに合う部位の選定・さく取り・脂の残し方など細部にまでこだわった。かっぱ寿司の新しいシャリは山形県産ブランド米「はえぬき」を使用しており、「ブレンド米」の使用が一般的な回転寿司チェーンにおいて、ブランド米の単一使用は初めてだという。

〈新しいシャリ〉かっぱ寿司がシャリ全面改革、山形県産「はえぬき」単一使用へ、“回転寿司から脱却した品質”目指す

かっぱ寿司がシャリ全面改革、山形県産「はえぬき」単一使用へ

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「黒毛和牛にぎり A5ランク使用」(2貫・店内税込330円)は、真空調理で加熱を行うことで、黒毛和牛の赤身の色味と、サシの柔らかな舌触り、A5ランクならではの脂の甘みを堪能できるというメニュー。店内仕込みにこだわり、1枚1枚切り付けて提供する。ほんの少し醤油をたらして、わさびを添えて食べてるのもおすすめとしている。
 
「黒毛和牛の炙り A5ランク使用」(2貫・店内税込330円)は、肉の香ばしい香りと甘い脂の旨みを最大限に引き出すため、提供の直前に炙って販売する。塩をほんのひと振りして、甘い脂を楽しむのもおすすめとしている。

かっぱ寿司「黒毛和牛の炙り A5ランク使用」/「黒毛和牛祭り」

かっぱ寿司「黒毛和牛の炙り A5ランク使用」/「黒毛和牛祭り」