ファーストキッチンは7月15日、一部を除く全国の店舗で「八幡屋礒五郎(やわたやいそごろう)」の七味唐辛子・一味唐辛子を使用した夏季限定商品「礒五郎バーガー七味唐からし」「礒五郎バーガーバードアイ」「礒五郎ポテトじゃがバタ味」を発売する。

「八幡屋礒五郎」は、1736年(元文元年)長野・善光寺堂庭で創業した七味唐辛子専門店で、東京「やげん堀」、京都「七味家本舗」と並び“日本三大七味”の一つに数えられる。赤地に斜めに大きく唐辛子が描かれた、ブリキ缶の七味唐辛子が広く知られる。唐辛子・胡麻・生姜・紫蘇・陳皮・麻種・山椒を合わせた、独特な風味を持った七味唐からしを製造している。

【KFC】「ブラックホットサンド」発売、レッドホットチキンと“辛さの食べ比べ”推奨/ケンタッキーフライドチキン

ファーストキッチンの新メニュー「礒五郎バーガー七味唐からし」(550円、以下店内税込価格)は、かつおと昆布の合わせだしと3種類の醤油が引き立つ“特製チキン竜田”に、八幡屋礒五郎の「七味唐からし」を組み合わせた。旬の甘みのあるかぼちゃスライスと八丁味噌を使用したファーストキッチンオリジナルのてりやきソースを合わせており、辛味だけでなく甘みとの相乗効果でしっかりと旨味を感じられる商品だという。

「礒五郎バーガーバードアイ」(580円)は、「八幡屋礒五郎」の中でも非常に辛い、アフリカ原産の唐辛子“バードアイ”の一味唐からしを使用した激辛ハンバーガー。フレッシュな野菜と組み合わせることで、「“辛い!旨い!”とやみつきになる仕立て」にしているという。

「礒五郎ポテトじゃがバタ味」(M340円/L390円/箱ポテ!550円)は、一味唐からし「バードアイ」を濃厚じゃがバタ味ポテトにプラスした、超激辛サイドメニュー。ファーストキッチンは“激辛要注意”とする一方、ひりひりとした刺激がありつつ、じゃがバタ味の旨味で“手が止まらなくなる逸品”だとしている。

ファーストキッチン店頭では、「礒五郎バーガー七味唐からし」「礒五郎バーガーバードアイ」各メニューのフレーバーポテトM・ドリンクセットを注文した人、先着60人に「七味唐からし」と「バードアイ」のひとふり(0.2g入り)お試しセットをプレゼントする。

なお、ファーストキッチンでは7月15日から8月1日までの期間中、公式アプリ「WFK Club」会員限定で、八幡屋礒五郎の「七味唐からし」を使った甘辛スイーツも販売する。北海道産ゆであずきとクラッシュ氷、コク深い黒みつ、さっぱりとしたバニラ風味のソフトクリーム、もちもちの白玉を組み合わせた和風のかき氷ソフトに、八幡屋礒五郎の「七味唐からし」をトッピングしたもの。

本格的な夏を前に、マクドナルドの「スパビー(スパイシービーフバーガー)」「ジューシーチキン赤とうがらし」やバーガーキングの「ヤラピノホットソースワッパー」、ケンタッキーフライドチキン「ブラックホットサンド」(7月14日発売)、モスバーガー「クールスパイストマト」(7月15日発売)など、ファストフード各社から辛口ハンバーガーのメニュー提案が相次いでいる。同じ“辛口”ではあっても、それぞれタイプの異なる味わいを展開しており、いろいろな辛口バーガーを楽しめそうだ。