かっぱ寿司4フェア同時開催、天然みなみ鮪・キングサーモン・春の新あっぱれネタ・スイーツ苺フェア

かっぱ寿司「天然みなみ鮪」「キングサーモン」「春の新あっぱれネタ」フェア
回転寿司チェーン「かっぱ寿司」は3月8日から、「天然みなみ鮪」「キングサーモン」「春の新あっぱれネタ」「春のスイーツ苺フェア」フェアを同時開催する。

【関連記事】東リべ×かっぱ寿司「寿司卍會」パスケース店頭プレゼント、マイキー・ドラケン・バジ・千冬とタケミチの5種類

各フェアでは、かっぱ寿司のバイヤーが厳選した「天然みなみ鮪」「キングサーモン」ネタや、「富山湾産 白えび」など春ならではの商品、“寿司に負けない”いちごスイーツといったメニューを提供する。4月10日までの期間限定開催。

「天然みなみ鮪」フェアで提供する「みなみ鮪」は、鮪の王様「本鮪」に対し、“鮪の女王”とも呼ばれるという。南極周辺の荒々しく冷たい海を回遊することで、引き締まり脂のりが良く、「本鮪」とはまた違う深い味わいを楽しめるという。

かっぱ寿司の鮪は全て、鮪一筋20年以上の名バイヤー、鮪の番人・“鮪人(まぐろびと)”星野秀一氏が審査を行っている。通常、鮪は切った尾で身質をチェックするが、星野氏は、さらに身を切って皮を剥き、しみや打身がないか細部まで妥協のない確認しているという。

鮪の番人・“鮪人(まぐろびと)”星野秀一氏イメージ

鮪の番人・“鮪人(まぐろびと)”星野秀一氏イメージ

フェアのメインメニュー「『鮪人 星野厳選』天然みなみ鮪逸品皿」は、「天然みなみ鮪上赤身」1貫、「天然みなみ鮪中とろ」1貫、「天然みなみ鮪たたき」2貫分のセット。合計4貫で550円(以下税込)。
 
「天然みなみ鮪 上赤身」は、“きめ細かく滑らかな舌触り“と“くせのない甘み”。「天然みなみ鮪 中とろ」は、“良質なきめ細かな脂”と“上品な甘み”が味わえるという。「天然みなみ鮪たたき」は、シャリと有明海苔の上に、みなみ鮪のたたきをのせて味わうメニュー、好みで大葉・ねぎ・たくあんをトッピング可能。

かっぱ寿司「『鮪人 星野厳選』天然みなみ鮪逸品皿」

かっぱ寿司「『鮪人 星野厳選』天然みなみ鮪逸品皿」

そのほか、「天然みなみ鮪中とろ」(1貫330円)、「天然みなみ鮪漬け中とろ」(1貫330円)、「天然みなみ鮪上赤身」(2貫330円)も販売する。

かっぱ寿司「天然みなみ鮪」フェア

かっぱ寿司「天然みなみ鮪」フェア

「キングサーモン」フェアで使用するネタは、サーモンの中でもトップクラスの大きさを誇る“キングサーモン”。大きさだけでなく味の面でも“サーモンの王様的な存在”で、脂乗りが良く舌の上でとろけるような食感と深みのある味は、“一度食べるとやみつきになる”という。
 
仕入れを担っているのはバイヤー歴12年、魚の名バイヤー・棚澤和之氏。20年前にかっぱ寿司に入社し店舗勤務の後、バイヤーとして活躍している棚澤氏は、サーモンをはじめ、魚卵・甲殻類などかっぱ寿司の多くのネタも担当している。今回のキングサーモンは、高い基準のもと天然に近い養殖環境が設けられている、ニュージーランド産にこだわって仕入れたという。

魚の名バイヤー・棚澤和之氏

魚の名バイヤー・棚澤和之氏イメージ

メインメニュー「『棚澤バイヤー目利き』キングサーモン逸品皿」(4貫550円)は、「キングサーモン」1貫、「漬けキングサーモン」1貫、「キングサーモンの押し寿司」1貫、「キングサーモンとたくあんの有明のり包み」1貫のセット。
 
「キングサーモン」は通常のサーモンの1.5倍以上のボリュームで提供。「漬けキングサーモン」はオリジナルの出汁醤油に漬けている。「キングサーモンの押し寿司」はシャリに混ぜたとびこの食感と大葉がサーモンと相性良いという。「キングサーモンとたくあんの有明のり包み」は、キングサーモンの“トロッ”・たくあんの“コリッ”、有明海苔の“パリッ”の調和を楽しめる。

かっぱ寿司「『棚澤バイヤー目利き』キングサーモン逸品皿」

かっぱ寿司「『棚澤バイヤー目利き』キングサーモン逸品皿」

そのほか、「キングサーモン」(1貫220円)、「漬けキングサーモン」(1貫220円)、「キングサーモンいくらのせ」(1貫330円)も提供する。

かっぱ寿司「キングサーモン」フェア

かっぱ寿司「キングサーモン」フェア

「春の新あっぱれネタ」では、かっぱ寿司春メニューの定番「富山湾産 白えび」が登場するほか、春を告げる魚とされる「天然さより」や、“ぷりっとした身とワタの旨み”が味わえる「兵庫県産 釜揚げホタル烏賊」などを販売する。

かっぱ寿司「春の新あっぱれネタ」フェア

かっぱ寿司「春の新あっぱれネタ」フェア

「春のスイーツ苺フェア」では、「お寿司に負けないごちそうスイーツ」をテーマとしたかっぱ寿司スイーツブランド“ごちCAFE”から、春らしい“苺”を使用した4商品が登場。
 
イチオシメニュー「自分で混ぜるいちごシェイク」は、ティースプーンでバニラアイスといちごミルクをかき混ぜ、とろ~りシェイクに仕上がるメニュー。“お好みのとろ~り感”で楽しめる。

かっぱ寿司「春のスイーツ苺」フェア

かっぱ寿司「春のスイーツ苺」フェア

〈かっぱ寿司フェアメニューリスト(税込価格)〉
◆「天然みなみ鮪」フェア

・「『鮪人 星野厳選』天然みなみ鮪逸品皿」4貫550円
・「天然みなみ鮪中とろ」1貫330円
・「天然みなみ鮪漬け中とろ」1貫330円
・「天然みなみ鮪上赤身」2貫330円
 
◆「キングサーモン」フェア
・「『棚澤バイヤー目利き』キングサーモン逸品皿」4貫550円
・「キングサーモン」1貫220円
・「漬けキングサーモン」1貫220円
・「キングサーモンいくらのせ」1貫330円
 
◆「春の新あっぱれネタ」フェア
・「富山湾産 白えび」1貫330円
・「天然さより」2貫165円
・「兵庫県産 釜揚げホタル烏賊」2貫165円
・「釜揚げ桜えび 有明のり包み」1貫110円
・「北海道生ハム白トリュフオイル&ペッパー」1貫165円
・「青森県産 蒸しホタテの浜焼き風にぎり」2貫220円
・「ホタテのクリームコロッケ」220円
・「『札幌みその監修』札幌味噌ラーメン」495円(~5月8日まで)
 
◆「春のスイーツ苺」フェア
・「ストロベリーアイス&ムースの練乳パフェ」429円
・「いちご練乳杏仁豆腐」275円
・「自分で混ぜるいちごシェイク」385円
・「心奪われるストロベリー&クリームケーキ」275円
 
【かっぱ寿司「春の新あっぱれネタ!」】特設ページ