かっぱ寿司 大とろ一貫110円“夏のとろ祭り”2022、1.5倍「大ぶりとろサーモン」や「ふわとろ上煮穴子一本」「牛カルビ炙りとろろのせ」も登場

かっぱ寿司「大とろ」
コロワイドグループの回転寿司「かっぱ寿司」は8月3日、「夏のとろ祭り」を開始した。 

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高級ネタの代表格であるマグロの「大とろ」の握りを一貫税込110円の特別価格で提供するほか、「みなみ鮪中とろ うにのせ」「大ぶりとろサーモン」「三陸産とろいわし」「焼津港水揚げとろかつお」などマグロに限らず多様な魚種の“とろネタ”を揃え、「牛カルビ炙りとろろのせ」「なす揚げびたし とろろのせ」などの“とろろ”メニューや、「ふわとろ『上煮穴子一本』」「ホタテのとろとろクリームコロッケ」など、“とろっ”とした食感のメニューも提供する(各メニューは天候・入荷状況・売行きなどにより、販売期間内でも品切れや販売終了となる場合がある)。

「大とろ」一貫税込110円の販売期間は8月12日までの10日間限定。店内飲食限定で提供する。かっぱ寿司ではマグロの鮮度を保つため、マイナス50℃以下で保管できる超冷凍庫を全店に設置。赤身や中とろなど部位によって解凍方法を変えることで旨みを逃すことなく解凍し、店内で1枚ずつ丁寧に皮を剥いて提供しているという。「凝縮された脂の旨みが口に入れた途端とろけだす幸せな瞬間をこの夏、ぜひ味わってください!」(かっぱ寿司)

「大とろ」を除く「夏のとろ祭り」メニューの販売期間は8月22日まで。

「大ぶりとろサーモン」は、サーモンのお腹の部位『とろサーモン』を通常の約1.5倍サイズで提供する握り。脂の甘みを口いっぱいに味わうことができるという。一貫110円(以下、価格は店内飲食時の税込価格)。

「三陸産とろいわし」は、足の早いいわしの鮮度を最大限に保つため、店内で1枚ずつ丁寧に皮を剥いて提供することでより脂の甘みを感じられるという。二貫165円。

「牛カルビ炙りとろろのせ」は、肉の握り「牛カルビ炙り」に「とろろ」をのせて香ばしくもさっぱりと食べられる。二貫165円。

かっぱ寿司「夏のとろ祭り」フェアメニュー掲載商品は以下の通り。

〈かっぱ寿司「夏のとろ祭り」フェアメニュー掲載商品(税込価格)〉
◆『大とろ』一貫110円(店内飲食限定、8月12日まで)
◆『本気にぎり天然本鮪とろ』一貫330円
◆『みなみ鮪中とろうにのせ』一貫330円
◆『大切りびん長とろはらみ』一貫110円
◆『大ぶりとろサーモン』一貫110円
◆『富山名物 おぼろ昆布の肉厚とろ〆さば押し寿司』二貫220円
◆『焼津港水揚げとろかつお』二貫165円
◆『三陸産とろいわし』二貫165円
◆『三陸産とろいわし炙り』二貫165円
◆ふわとろ『上煮穴子一本』一貫330円
◆『牛カルビ炙りとろろのせ』二貫165円
◆『なす揚げびたし とろろのせ』二貫110円
◆『ホタテのとろとろクリームコロッケ』220円

かっぱ寿司「夏のとろ祭り」メニュー

かっぱ寿司「夏のとろ祭り」メニュー

 
なお、かっぱ寿司では「夏のとろ祭り」と同期間の8月3日から8月22日まで、『九州水揚げ 玄天の天然真鯛 炙りたたき塩レモン』(二貫330円)を販売する。
 
福岡の水産加工会社「玄天」とのタッグで届ける九州産の天然真鯛を使用した握り寿司。九州沿岸は多くの海流が流れており水流が激しく、その過酷な環境を生き抜いた「真鯛」は身が引きしまり脂のりも良い。玄天では機械を使わず手作業で丁寧に加工。かっぱ寿司では素材本来の味を楽しめるよう、皮がついた状態で炙って提供する。皮目を炙ることで、皮のプリプリ食感と皮と身の間の甘い旨みを楽しめるという。

かっぱ寿司「九州水揚げ 玄天の天然真鯛 炙りたたき塩レモン」

かっぱ寿司「九州水揚げ 玄天の天然真鯛 炙りたたき塩レモン」

 
さらに、かっぱ寿司では“この夏イチオシのサイドメニュー”として「元祖中津からあげ もり山監修 塩にんにくから揚げ」(385円)を販売している。塩をベースにニンニクや生姜で味つけた、シンプルでありながらも、パンチの効いたジューシーなから揚げ。お寿司との相性も良いという。

かっぱ寿司「元祖中津からあげ もり山監修 塩にんにくから揚げ」

かっぱ寿司「元祖中津からあげ もり山監修 塩にんにくから揚げ」

 
◆かっぱ寿司「夏のとろ祭り」公式情報