スマイル“フード”プロジェクト in 東北2015で柏木農高が優勝=東洋水産

東洋水産㈱(今村将也社長)は15日、同社にて「スマイル“フード”プロジェクト in 東北2015」の決勝大会を開いた。東北の高校生を対象としたスープレシピのアイデアコンテスト。農業・水産系の高校を中心に、「食」に関連するテーマについて学んでいる学生からの応募を受け付けた。対象高校66高校から、19校(39チーム)の応募があり、書類選考で選ばれた5チームが腕を競い合い、青森県立柏木農業高等学校のチーム「柏農あすなろ娘」が優勝した。メニューは「津軽仕立てロックなスープ」。地鶏の青森シャモロックのスープをベースに、同県産のベビーホタテと舞茸を加え、清水森ナンバ(唐辛子の一種)の辛みをアクセントにして仕上げた。審査員特別賞には岩手県久慈工業高等学校のチーム「久慈工業男子チーム」が選ばれた。メニューは「のだ塩荒海ホタテスープ~のんちゃんせんべい入り」。(写真は決勝5チームのメンバーと審査員)

詳細は本紙をご覧ください。