ハウス食品グループ本社は10月1日から、「ジップロック」の販売を行う旭化成ホームプロダクツとの共同企画として、冷凍王子こと西川剛史さんが監修する「冷凍王子が教える♪かんたん冷凍テクニック」を特設WEBページと店頭で展開する。

「ジップロック」を活用した「冷凍王子が教える♪かんたん冷凍テクニック」は、カレーやシチューなどのルウ製品が持つ「たくさん作れる」というメリットを活かし、食材や時間の有効活用を提案したいという思いからスタートした共同企画。

10月18日の「冷凍生活の日」にあわせて、「バーモントカレー」「ジャワカレー」「こくまろカレー」「北海道シチュー」「シチューオンライス」「完熟トマトのハヤシライスソース」の6ブランドを使った冷凍テクニックを、特設WEBページや、店頭のPOP掲出・レシピカードなどで公開することで、冷凍を活用した調理シーンの拡大を図る。

◆「冷凍王子が教える♪かんたん冷凍テクニック」特設WEBページ(10月1日公開予定)
https://housefoods.jp/recipe/frozen/index.html


「冷凍王子が教える♪かんたん冷凍テクニック」では、これまで冷凍に不向きとされてきた「じゃがいも」を冷凍するコツとして、水で煮込まずに他の具材と分けて加熱し、粗熱をとったカレーと一緒にして冷凍保存するなどのコツを紹介。

冷凍王子・西川さんによると、冷凍することで旨みが増す具材もあるそうで、「マッシュルームやしめじなどの“きのこ"や“トマト"“玉ねぎ"は、冷凍することで旨みを引き出す」という。