カネカ展示会「フードフェスタ」、業務用マーガリンの新製品など紹介

カネカ、カネカ食品などカネカグループの展示会「フードフェスタ」が5月30日~31日、東京ビッグサイトで開催された。業務用マーガリンなど新製品の紹介や、同グループの製品を使用した製菓・製パンレシピ提案などが行われた。

業務用マーガリンでは、新製品のシートマーガリン「ヴィオロンシートJW」と、ホイップクリームの「ラシェンテsN」を紹介した。「ヴィオロンシートJW」は通常のマーガリンの水分量が17%程度にあるのに対し、3%と低水分であることが特長で、製パン工程でのガス保持力が向上し、ボリュームアップと、さっくりとした食感のデニッシュやクロワッサン作りに適している。低水分マーガリンは、伸びが悪いなどの問題点があったが、独自の油脂改質技術と結晶化技術により、伸びの滑らかな低水分シートマーガリンとなっている。(詳細は本紙にて)