圧力だけで搾る“圧搾製法”で本物にこだわり、「マルホン胡麻油」/竹本油脂

第50回食品産業技術功労賞 商品・技術部門受賞
竹本油脂は、ごまに圧力をかけて油を搾り出す伝統の圧搾製法で作り続けている。溶剤を用いる抽出法に比べて歩留まりが悪く、手間もかかるが、ごま油本来の旨みを生かすため、こだわっている。

プロの料理人や食通などに愛されている「マルホン胡麻油」ブランドの家庭用主力製品について、パッケージやサイズ展開を一新し、2019年9月1日から全国で新発売した。大容量タイプのペットボトル化も好評。刷新後の販売状況は、2桁増で推移している。

「マルホン胡麻油」のブランド認知を強化するための一大プロモーションを、テレビCM、ウェブ広告、交通広告、店頭ツールと多面的に展開。俳優の向井理さんを起用したテレビCMでは「まるっと、本物。マルホン」というキーメッセージを掲げ、こだわり抜かれた本物のごま油であることを発信している。

「マルホン胡麻油」のラインアップは、香りの無い普段使いの「太白胡麻油」、優しく香る「太香胡麻油」、豊かに香る「圧搾純正胡麻油」、力強く香る「圧搾純正胡麻油 濃口」を揃えた。

〈食品産業新聞 2020年12月7日付より〉