最短10分で炊ける高速小型炊飯器「poddi」発売=神明精米

㈱神明精米(藤尾益人社長)は今月15日から、最短10分でご飯が炊ける高速小型炊飯器「poddi(ポッディー)」(AK-PD01)を発売する。
早稲田大学、㈱T.M.L(埼玉県本庄市、山川裕夫社長=早稲田大学先端生産システム研究所招聘研究員)、埼玉県産業技術総合センターの共同研究により誕生した加工技術「ソフトスチーム?」がある。「食材成分に最適な温度に制御された飽和湿り空気で食品を加熱処理する」もので、「食材それぞれの特性を活かした加熱により細胞組織へのダメージを最小限に抑え、食味の向上が期待できる」という。㈱神明精米では、この技術を採用。「ソフトスチーム?」加工された3種類の米「ソフトスチーム米」を同時販売する。この「ソフトスチーム米」を洗米せず、浸漬せず、「poddi」で炊飯すると、最短10分で炊飯が可能になるという。最大炊飯量1.5合(0.27?)、販売予定価格4,980円(税込み、送料別)、㈱神明精米ホームページ上で販売。「あかふじソフトスチーム米」は「白米」(75g×30袋)、「玄米」(70g×30袋)、「もち玄米」(75g×30袋)の3種をラインナップ。